Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Стадии ферментативной обработки меховых шкур – часть 2

Для выбора ферментного препарата сопоставляли показатели мягкости кожевой ткани, степени разволокнения коллагено-вой структуры и выхода по площади. Контрольные партии обрабатывали без ферментов.

 

В связи с тем что ферменты являются биологическими катализаторами и при мягчении практически сохраняют начальную активность (потери не превышают 15%), представляется возможным пятикратное использование мягчильного раствора при соответствующем корректировании.

 

Ферментативное мягчение по приведенной выше схеме внедрено в промышленности и дает большую экономическую эффективность по сравнению с пикелеванием в растворе серной кислоты и хлорида натрия в результате повышения коэффициента выхода по площади шкур на 2,5—3,5%. Однако отсутствие необходимого количества ферментных препаратов со стандартной и устойчивой активностью и длительный цикл обработки не позволяют широко применять этот способ для выделки массовых видов сырья и заставляют искать новые, высокоактивные ферментные препараты и другие способы с применением доступных материалов.

 

Одним из перспективных направлений замены квашения и ферментативного мягчения может быть дальнейшее совершенствование способов слабого, ступенчатого и комбинированного пикелевания.

 

Для получения наибольшего эффекта необходимо применить метод математического моделирования изучаемых систем. В результате оптимизации процесса пикелевания анализа полученных уравнений регрессии нами было установлено, что максимальное приближение к ферментативному мягчению по основным показателям (степень разволокнения, мягкость кожевой ткани, экономия сырья и др.) может быть достигнуто при (наработке в смеси разбавленных растворов органических и минеральных кислот, повышенной температуре (42—45° С) и увеличении продолжительности до 8—12 ч.

 

Таким образом, при слабом и комбинированном пикелевании качество готовой продукции и технико-экономические показатели приближаются к показателям ферментативного мягчения и являются более высокими, чем при пикелевании серной кислотой.