Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пути замены хлебного квашения мехового сырья – часть 2

Более перспективно применение различных комплексных ферментных препаратов целенаправленного действия. Исследования, выполненные во ВНИИМПе совместно с ВНИИбиотехники, показали целесообразность и эффективность применения комплексных муколитических ферментных препаратов из продуцента аспергиллус авамори (мальтаваморина П2Х, мальтаваморина Г10Х и др.), содержащих ряд ферментов: гиалуронидазу, мальтазу, амилазу, декстриназу, глюкоамилазу, протеиназу, пектиназу и др.

 

Каждый из указанных ферментов комплекса характеризуется индивидуальным оптимумом действия при определенных рН и температуре. Изменение оптимальных условий снижает активность ферментов. Например, в мальтаваморине П2Х оптимальное значение мальтазной способности (МС) соответствует рН = 4,7, а протеиназной — 2—2,5. Поэтому при снижении рН до 2 мальтаза будет инактивирована, а действие протеиназы будет проявляться наиболее полно, что может вызвать нарушение связи волоса с кожевой тканыо. Регулирование pН часто используют при необходимости повышения активности одного фермента и инактивации другого. В приведенном выше примере у мальтаваморина Г10Х при рН = 4,7 протеиназная активность будет минимальной, что может способствовать coxpaнению прочности связи волоса с кожевой тканью.

 

В один ферментный комплекс может входить несколько ферментов с близкими значениями оптимума действия. Наличие в муколитических препаратах из продуцента аспергиллус авамори комплекса нескольких ферментов способствует более эффективному вымыванию мукополисахаридов, так как суммируются их индивидуальные активности. Мальтаваморин П2Х (сироп) с содержанием сухого вещества до 50% при длительном хранении не сохранял первоначальной активности. Так, по данным Р. Н. Гребешковой (ВНИИбиотехники), активность мальтаваморина П2Х после 6 мес хранения снижалась, %: при температуре 20° С на 16, при 30° С на 57, а при температуре 40° С до нуля.

 

В настоящее время испытаны и рекомендуются новый муколитический фермент — мальтаваморин Г10Х, обладающий более высокой активностью, чем мальтаваморин П2Х, а также препараты пектолитического действия (пектаваморин П10Х и пектофоетидин П10Х). Пектофоетидин ГЗХ из-за низкой активности не рекомендован. Пектолитические ферментные препараты уступают препаратам муколитического действия.

 

Подробная характеристика ферментных препаратов и сведения об их применении для отмоки и мягчения меховых шкур приведены в работах О. Д. Рохваргер, А. М. Зубица, Н. В. Пучковой и др.

 

Зарубежные предприятия применяют в основном протеолитические и частично карбогидразиые ферменты. Испытания протеолигических ферментов не дали положительных результатов при сравнении их с пектолитическими и муколитическими ферментами. Для мягчения меховых шкур практический интерес может представить испытание ферментов, содержащих в своем комплексе целлюлазу.