Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Квашение и мягчение меховых шкур – часть 9

Такое действие квасильного раствора на эпителиальные компоненты волосяной сумки можно объяснить изменениями, происходящими в белково-углеводных комплексах сосочкового слоя. Подтверждением этому могут служить данные А. М. Зубина.

 

Кроме того, при обработке шкур в незакисших (сладких) квасильных растворах (рН = 5,8—6), в более благоприятных условиях для действия ферментов, способствующих интенсивному удалению углеводных компонентов, резко возрастало повреждение волосяных сумок. Удаление мукополисахаридов из внутренних слоев волосяных сумок и луковиц было обнаружено Д. М. Зубиным по потере способности ряда элементов этой системы восстанавливать соли серебра. Таким образом, высказанная ранее гипотеза о суммарном действии главным образом молочной кислоты и протеолитических ферментов на коллаген должна быть существенно дополнена с учетом современных данных о действии квасильных растворов на белково-углеводные комплексы шкуры.
 
 

Квашение следует рассматривать как сложный биохимический процесс, в котором проявляется суммарное действие растительных ферментов, содержащихся в муке, на белково-углеводные комплексы соединительной ткани и действие смеси органических кислот, образующихся в результате брожения.

 

При этом действие смеси органических кислот (а не только молочной кислоты) проявляется в двух стадиях: в начале квашения при невысокой кислотности — 4—6 г/л (рН = 4,0—4,5) и в конце квашения при более высокой кислотности— 16—20 г/л в пересчете на молочную кислоту (рН = 3,6—3,8). В первой стадии преобладает действие слабого пикелевания, способствующего вымыванию углеводных компонентов и разрыхлению волокнистой структуры. В конце квашения дополнительно проявляется действие обычного пикелевания.

 

Следовательно, смеси органических кислот в благоприятных условиях (температура 38° С, рН = 3,8—4,5 и длительность процесса до 144 ч) в основном способствуют дополнительному удалению мукополисахаридов, склеивающих структурные элементы, и частичному обезвоживанию кожевой ткани.

 

Суммарное действие комплекса ферментов (протеолитических и карбогидразных) и смеси органических кислот в благоприятных условиях обработки обеспечивает характерное разволокнение структуры, присущее лишь квашению, при котором достигается столь высокая тягучесть и мягкость кожевой ткани.

 

Некоторое сокращение длительности квашения достигнуто Ю. М. Журавлевым и И. И. Тарасовым (ВНИИМП) в результате сочетания квашения по сокращенному циклу (2—3 сут) с обработкой в растворе гидросульфита натрия концентрацией 12—15 г/л при температуре 32° С и продолжительности 8 ч. За 30 мин до выгрузки добавляли карбонат натрия из расчета 3 г/л.