Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Квашение и мягчение меховых шкур – часть 6

По-видимому, существует некоторый оптимум удаления углеводных компонентов, нарушение которого может вызвать нежелательные изменения механических свойств кожевой ткани и особенно более слабого сосочкового слоя. При установлении параметров обработки различными реагентами (ферментами, кислотами и т. д.) не следует стремиться к полному вымыванию всех углеводных компонентов, входящих в состав структурных элементов и межволоконного вещества. Однако в пределах оптимума имеется следующая зависимость: чем больше удаляется мукополисахаридов, тем более тонкое разделение пучков при этом достигается.

 

Так, в процессе квашения шубной овчины обнаружено более интенсивное удаление из кожевой ткани неколлагеновых белков и углеводных компонентов, чем при пикелевании, что согласуется с данными анализа квасильных растворов, содержащих комплекс растительных ферментов: протеолитических и карбогидразных. Ниже показано вымывание белково-углеводных комплексов при различной обработке шубной овчины.

 

Следовательно, в квасильном растворе основными факторами, обеспечивающими столь тонкое разволокнение кожевой ткани, являются разрушение и удаление из нее белково-углеводных комплексов в результате действия растительных ферментов (протеаз, карбогидраз и др.), содержащихся в оболочке и зародыше зерна. В благоприятных условиях действия этих ферментов (рН = 4—6, температура раствора 38° С, продолжительность 4—5 сут) удается наиболее полно реализовать их активность, т. е. способность катализировать гидролиз мукополисахаридов и удалить последние из кожевой ткани, а также разрушить непрочные мостики с участием альдегидных групп коллагена.

 

Следующим не менее важным элементарным процессом квашения, обусловливающим характерное разволокнение кожевой ткани, является действие смеси органических кислот, образующихся в результате гидролиза крахмала под действием кар-богидразных (амилолитических) ферментов, содержащихся в муке.

 

Зерна злаков состоят из оболочки, эндоспермы и зародыша. В оболочке и зародыше содержатся амилолитические (диастазы) и протеолитические ферменты, в эндосперме—крахмал. В крахмале содержится два фермента: амилаза (17—24%) внутри зерен и амилопектин (76—83%) в оболочке. Для квашения применяют размолотые зерна, не отделяя оболочки (шелуху и отруби), в которых содержатся амилолитические ферменты, превращающие крахмал в смесь органических кислот. Так, если принять диастатическую способность непросеянной муки за 100%, то для отсеянной муки она будет составлять 90%, а для остатка, содержащего отруби и шелуху, — 111 %.

 

Ферменты, вызывающие превращение углеводов в квасильном растворе, относятся к группе карбогидразных ферментов, катализирующих гидролиз эфирных связей. В проросших зернах злаков содержатся главным образом амилазы, способствующие получению из крахмала декстринов и мальтозы. Оптимум их действия при рН = 4—6.