Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Квашение и мягчение меховых шкур – часть 5

Мукополисахариды играют важную роль в структурировании коллагена. В процессе эмбрионального развития организма в студневидном межволоконном веществе образуются элементы коллагеновой структуры, в состав которых входят мукополисахариды. Они сорбируются на поверхности фибрилл в виде тонких изолирующих уплотнений — перетяжек (обручей), которые предохраняют смежные фибриллы от слипания и обусловливают отличие поверхностных зон фибрилл от глубинных в результате появления первичной поперечной исчерченности.

Наличие прочной связи между элементами структуры коллагена и углеводными компонентами подтверждается повышенной термостойкостью и меньшей растворимостью таких соединений. Удаление мукополисахаридов вызывает потерю фибриллами поперечной исчерченности и повышение их растворимости в уксусной кислоте.

Таким образом, углеводные компоненты соединительной ткани, несмотря на сравнительно низкое их содержание, играют важную роль в формировании волокнистой структуры, образуя прочные комплексы с белками и повышая устойчивость дермы кожевой ткани к различным воздействиям (термостойкость, растворимость, проницаемость). Удаление из межволоконного вещества определенной части углеводов, склеивающих структурные элементы, приводит к разрыхлению кожевой ткани.

Из кожевой ткани полностью выделить мукополисахариды весьма затруднительно. В состав мукополисахаридов входят гмалуроновая кислота и хондроитинсульфат В. Комплексы гиалуроновой кислоты с белками расщепляются несколько легче, чем с хондроитинсульфатом В. Чтобы определить содержание мукополисахаридов, их необходимо полностью гидролизовать, т. е. разрушить все эфирные связи между гексозными звеньями.

Гидролизат дермы млекопитающих содержит 1,1—2,1% гексоз и 0,31—0,48% гексозаминов. В процессе развития организма соотношение углеводных компонентов изменяется. В кожном покрове эмбрионов свиньи содержится 80% гиалуроновой кислоты и 20% хондроитинсульфата В, а взрослых животных — лишь 35% гиалуроновой кислоты и 65% хондроитинсульфата В. Общее количество мукополисахаридов, %, в кожевой ткани животных различных возрастных групп неодинаково: в каракульче более 3, в каракуле 1,4—2,6, в овчине, 1 —1,8.

Наибольшее количество мукополисахаридов содержится в огузочной части шкуры, наименьшее — в полах. В сосочковом слое обнаружено большее содержание углеводных компонентов, чем в сетчатом и подкожно-мышечном слоях. Они выстилают внутреннюю часть корневого влагалища волсяной сумки.