Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Квашение и мягчение меховых шкур – часть 4

Согласно данным микроскопических исследований, полностью сохранены все видимые компоненты микроструктуры. Особенно отчетливо выявлялось волокнистое строение с преобладанием открытых пучков, тонко расщепленных на более мелкие структурные элементы. Значительный рост выплавляемости по сравнению с образованием продуктов глубокого распада коллагена обусловливает более высокую прочность кожевой ткани при квашении, чем при пикелевании. Так, по данным Я. А. Пурима и П. Л. Ковалевского, прочность кожевой ткани каракуля после квашения была на 20% выше, чем после пикелевания.

 

Однако контроль за изменением только белковых компонентов кожевой ткани при квашении не позволил установить действительную роль мукополисахаридов, цементирующих элементы волокнистой структуры.

 

Не умаляя значения дезагрегирующего действия протеолитических ферментов, содержащихся в квасильном растворе, следует подчеркнуть, что наблюдаемое незначительное разрушение основного белка — коллагена не может являться решающим фактором, обеспечивающим столь глубокое разрыхление волокнистой структуры. Современное представление о роли углеводных компонентов межволоконного вещества при выделке меховых шкур позволяет по-новому рассматривать действие квасильного раствора на микроструктуру кожевой ткани.

 

Работы последних лет подтверждают особое значение белково-углеводных компонентов в формировании волокнистой структуры и прямую зависимость интенсивности разволокнения кожевой ткани от количества удаленных из кожевой ткани му-кополисахаридов. Большую роль при этом играет разрушение мостиков с участием альдегидных групп коллагена. Поэтому более вероятно предположить, что протеолитические и муколитические ферменты, содержащиеся в квасильном растворе, действуют не на коллаген, а на белково-углеводные комплексы, вызывая их вымывание. Поскольку при квашении достигается очень тонкое разволокнение структуры, количество удаляемых углеводных компонентов из кожевой ткани должно быть достаточно высоким (50—60% исходного содержания).

 

Несмотря на небольшое содержание углеводов в кожевой ткани животных (1—3%) по сравнению с коллагеном (73— 81%), они имеют огромное значение в процессах выделки мехового сырья. Углеводные компоненты входят в состав соединительной ткани главным образом межволоконного вещества в виде комплексов с белками, соединенных ковалентными, а также другими менее прочными связями. Поэтому выделение их затруднено и может быть осуществлено лишь при полном гидролизе белково-углеводных комплексов.