Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Квашение и мягчение меховых шкур – часть 2

К преимуществам квашения следует также отнести уменьшение толщины и массы кожевой ткани на 20—25% и повышение выхода площади. Например, по данным А. М. Якобсона (ВНИИМП), прирост площади выделанных шкурок белки при квашении по сравнению с площадью сырья составлял 29,4%, а при пикелевании — 11,4%.

 

Недостатками квашения и мягчения являются большая длительность обработки (3—6 сут), значительный расход пищевых продуктов (муки) —до 400 кг на 1000 шкурок, отсутствие объективного метода контроля проквашенности и трудность регулирования процесса. Кроме того, при квашении частично повреждаются волосяные сумки, вызывая снижение прочности связи волоса с кожевой тканью. Раскрытие специфического действия хлебного квашения и мягчения на кожевую ткань является сложной задачей, полностью не разрешенной.

 

Исходными материалами для квашения и мягчения являются дробленое зерно и мука (овсяная или ячменная). Они содержат крахмал, сахара, белки, ферменты (диастатические, протеолитические, муколитические и др.) и клетчатку. Поэтому квасильный раствор представляет собой сложный комплекс, в котором одни продукты, возникая, например, в результате брожения или действия ферментов, дают начало образованию ряда других продуктов.

 

Следовательно, система квасильный раствор—шкура находится в состоянии динамического равновесия.

Специфическое действие такой сложной системы на кожевую ткань обусловлено совокупностью ряда элементарных процессов, обеспечивающих высокое качество обработанного полуфабриката. Своеобразное изменение микроструктуры и тонкое разволокнение, соединительной ткани меховых шкур в результате квашения объяснялись суммарным воздействием пикелевания смесью органических кислот (преимущественно молочной), образующихся при брожении, и мягчения протеолитическими ферментами, содержащимися в муке, используемой при квашении. К дополнительным факторам относили возможное разрыхляющее действие газов, образующихся при квашении, окислительно-восстановительные процессы и разрушение белково-углеводных комплексов, содержащихся в кожевой ткани.

 

Действие газов (главным образом углекислоты) И. П. Стефанович считает маловероятным, учитывая сравнительно плотное строение соединительной ткани и трудности ее разрыхления пузырьками газов. Доказательством являются результаты квашения сырья чистыми культурами молочнокислых бактерий, при котором не наблюдалось газовыделения, а качество выделанных шкур было тождественно качеству шкур при хлебном квашении. Значение окислительно-восстановительных процессов при квашении также невелико. Изменение восстановительной способности раствора не влияет на интенсивность молочнокислого брожения, являющегося типичным окислительно-восстановительным процессом.