Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Квашение и мягчение меховых шкур – часть 1

По данным Е. Б. Френкель, при увеличении длительности пролежки более 4 сут пластические свойства не улучшились и наблюдалось повреждение волоса. Кроме того, длительные пролежки требуют большой производственной площади, что значительно снижает экономичность способа. Пролежка может быть исключена из технологического процесса при более рациональном построении режима пикелевания в результате повышения температуры раствора и поддержания ее на постоянном уровне до конца пикелевания, применения органических кислот и слабого пикелевания, а также механического воздействия.

Так, при переработке массовых видов сырья (меховой и шубной овчины, тонких шкурок кролика, ондатры, лямки и др.) применяют совмещенное пикелевание — дубление без промежуточной пролежки.

Хлебное квашение и мягчение являются классическими способами выделки меховых шкур и длительное время применялись при обработке всего ассортимента мехового сырья, так как обеспечивали наиболее высокое качество кожевой ткани. При оценке эффективности разрабатываемых способов выделки мягкость и тягучесть квашеных шкур до сих пор принимают за эталон высшего качества полуфабриката.

В настоящее время хлебное квашение применяют лишь при обработке чистопородного каракуля сухосоленого способа консервирования и частично при выделке шкурок белки, крота, козлика и мерлушки. Квашение используют также для консервирования некоторого количества шкур каракулевой группы.

В результате квашения и мягчения происходят характерные изменения микроструктуры кожевой ткани. По данным А. М. Зубина, при обработке квашением переплетающиеся коллагеновые пучки разделяются на отдельные более мелкие структурные элементы, чем при пикелевании. При этом средний диаметр уменьшается от 13—15 до 1—2 мкм, т. е. коллагеновые пучки распадаются на 10 и более мелких структурных элементов. В тонкой структуре коллагена заметных изменений не обнаружено. В обычных пикельных растворах такого глубокого раз-волокнения не наблюдалось (диаметр элементов 3—4 мкм).

Особенно отчетливо указанное характерное разрыхление выражено в сырье с простым строением кожевой ткани, т. е. когда коллагеновые пучки состоят непосредственно из фибрилл (каракуль, шкурки белки, зайца). При более сложном строении пучков с промежуточными структурами (фибриллы—волокна— пучки волокон) подобного глубокого разволокнения не обнаружено (например, при обработке шкурок кролика, норки, собаки и др.).

Действие квасильного раствора на кожевую ткань, обеспечивающее тонкое разволокнсние структуры, благоприятно отражается на прочности и тягучести сосочкового слоя и способствует снижению распространенного дефекта каракулево-мерлушкового полуфабриката — растрескивания сосочкового слоя и расслаивания кожевой ткани. Так, по данным И. П. Стефановича, нагрузка при разрыве лицевого слоя мерлушки, выделанной квашением, составляли 92 Н, а пикелеванием — 55 Н.