Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Замена пикелевания обработкой солями

Значительное улучшение качества кожевой ткани (мягкость, бархатистость и др.) достигается при добавлении в пикелюющий раствор смеси натриевых и кальциевых солей лигносульфоновых кислот (так называемого сульфитцеллюлозного экстракта). Имея относительно высокую молекулярную массу (4000—7000), эти соли медленно диффундируют в кожевую ткань, особенно при рН>3. Поэтому длительность пикелевания должна быть не менее 12 ч. В присутствии серной кислоты создаются благоприятные условия (рН = 1,8—2) для диффузии и взаимодействия лигносульфоновой кислоты с основными группами коллагена и проявления слабого дубящего эффекта, особенно при последующем хромовом дублении. Описанный способ пикелевания в присутствии солей лигносульфоновой кислоты широко используют для выделки шубной овчины и мехового велюра.

Выше отмечалась высокая эффективность обезвоживающего действия растворов для пикелевания и определенных нейтральных солей, например аммония или натрия. В связи с некоторым снижением прочности кожевой ткани в процессе пикелевания было бы целесообразным его заменить обработкой в растворах обезвоживающих солей. Указанные соли сорбируются белками в небольших количествах, но при взаимодействии их с полярными группами боковых цепей белка ослабляются силы сцепления между полярными группами, способствуя некоторому разрыхлению волокнистой структуры.

Однако при этом разрывается меньше межмолекулярных связей, чем при пикелевании. В результате обезвоживающего действия нейтральных солей повышается проницаемость и пористость кожевой ткани. При обработке шкурок водяной крысы в растворе сульфата аммония (50 г/л) прочность кожевой ткани по сравнению с пикелеванием повысилась на 25%, но необходимого качества при обработке обезвоживающими солями получить не удавалось.

Повышение длительности пикелевания способствует получению более мягких и пластичных шкур, но вызывает потребность в дополнительном оборудовании. Вместо увеличения длительности пикелевания часто используют пролежку шкур после пикелевания и механическое воздействие путем разминки на специальных разбивочных машинах. Кислота, сорбированная кожевой тканью, продолжает оказывать разрыхляющее действие и при пролежке, что способствует повышению пластических свойств кожевой ткани. Длительность пролежки зависит от толщины и плотности кожевой ткани.

Для шкурок с тонкой, а также с рыхлой кожевой тканью достаточна пролежка в течение 4—8 ч, а для шкурок толстых или с уплотненной кожевой тканью (например, толстые шкурки норки, кролика, жеребок, опоек и др.) необходима более длительная пролежка — от 24 ч до 4 сут. На основе микроскопических исследований установлено, что в процессе длительной пролежки шкур после пикелевания достигается более глубокое разволокнение структурных элементов. Аналогичные результаты получены при разминке шкур на разбивочных машинах: мягкость и тягучесть кожевой ткани значительно повышались.