Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Ступенчатое пикелевание мехового сырья – часть 2

Ступенчатое пикелевание обеспечивает высокое качество кожевой ткани (мягкость, тягучесть), что делает целесообразным внедрение этого способа при выделке части шкурок каракулево-мерлушковой группы и замену хлебного квашения и мягчения. Сопоставление результатов обработки полуфабриката различными органическими кислотами (уксусной, муравьиной и молочной) при ступенчатом пикелевании, проведенное Я. А. Пуримом и Н. Л. Ковалевским (ВНИИМП), не показало существенной разницы в мягкости и тягучести кожевой ткани. При ступенчатом пикелевании в растворах серной кислоты концентрацией 1 г/л в каждой стадии (всего четыре) и продолжительностью 8 ч не было замечено резкой разницы в качестве кожевой ткани по сравнению с ее качеством при одностадийном пикелевании.

 

Однако в то время как при обычном пикелевании наблюдались неравномерное распределение кислоты в кожевой ткани с более интенсивным ее поглощением наружным (сетчатым) слоем и различные значения рН сосочкового (4,2) и сетчатого (3) слоев, при ступенчатом пикелевании отмечалось более глубокое и равномерное распределение серной кислоты и одинаковое значение рН слоев — 3,2. Способ ступенчатого пикелевания в растворах серной кислоты представляет практический интерес и может быть усовершенствован.

 

Недостатком ступенчатого пикелевания является необходимость добавления кислоты в несколько приемов после загрузки шкур, что затрудняет контроль процесса и увеличивает его длительность. Дальнейшее совершенствование ступенчатого пикелевания должно быть направлено на изыскание условий интенсификации процесса, позволяющих достигнуть глубокого разволокнения структуры и вымывания углеводных компонентов в более короткие сроки.

 

Интенсивное вымывание углеводов и повышение проницаемости кожевой ткани при ферментативной отмоке, слабом и ступенчатом пикелевании создают предпосылки для выделки немездреных шкур. Сырье некоторых видов с непрочной кожевой тканью (тонкие шкурки кролика, суслика, ондатры и. др.) целесообразно выделывать с сохранением подкожно-мышечного слоя и удалением его после пикелевания или дубления. В результате такой обработки потери сырья значительно уменьшаются вследствие снижения обрывности при мездрении. Такой способ выделки с перенесением мездрения из стадии отмоки в стадию пикелевания или дубления частично применяют в промышленном масштабе при соответствующей подготовке шкур в растворах ферментных препаратов и сульфита натрия.

 

К одной из разновидностей ступенчатого пикелевания можно отнести обработку в растворах кислоты и хлорида натрия с многократной сменой растворов (фазное пикелевание). По данным И. М. Лечицкого, при такой многостадийной обработке голья дополнительно поглощалась кислота после каждой смены раствора и увеличивалось общее количество сорбированной гольем кислоты.