Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Ступенчатое пикелевание мехового сырья – часть 1

Роль продолжительности обработки может быть показана па примере пикелевания меховой овчины. При увеличении длительности от 4 до 24 ч заметно повысились вымывание углеводных компонентов, мягкость и тягучесть кожевой ткани, т. е. эти показатели приблизились к аналогичным показателям пикелевания органическими кислотами.

 

Одним из направлений повышения эффективности слабого пикелевания может быть применение активаторов автолитических процессов, способствующих более интенсивному вымыванию углеводных компонентов. После слабого пикелевания целесообразно применение последующей обработки в обезвоживающем растворе при оптимальных концентрациях минеральной кислоты и нейтральной соли, что позволит повысить эффект обезвоживания, формирования объема кожевой ткани и ее проницаемость.

 

В связи с интенсивным поглощением кислоты в начальной стадии пикелевания (в первые 30 мин) для обеспечения равномерной обработки шкур рекомендуется всю партию сырья загружать по возможности быстро (3—5 мин) или кислоту добавлять после загрузки всей партии в солевой раствор.

 

Пикелевание с повышением концентрации кислоты (ступенчатое) является одной из модификаций слабого пикелевания, так как условия протекания начальной стадии этих двух способов обработки идентичны (низкая концентрация кислоты, повышенный рН и сравнительно высокая температура).

 

Особенностью ступенчатого пикелевания является добавление кислоты в несколько приемов. В качестве модели при выборе оптимальных условий ступенчатого пикелевания был принят способ хлебного мягчения — пикелевания мерлушки, разработанный на Ростокинском меховом комбинате.

 

Анализ кривых изменений кислотности и рН показывает четкое разграничение двух стадий обработки: I стадия — мягчение в незакисших растворах муки (40 г/л) при небольшом накапливании органических кислот (до 2 г/л) в результате брожения и оптимальном рН (5—5,5), II стадия — пикелевание в растворе 8—9 г/л уксусной кислоты, добавляемой через 24 ч.

 

По аналогичной схеме осуществлялось ступенчатое пикелевание: I стадия—при низкой кислотности раствора (1—3 г/л уксусной кислоты), II стадия — в более концентрированном растворе уксусной кислоты (8—9 г/л). По данным химических, гистохимических и микроскопических исследований, при ступенчатом пикелевании мерлушки установлено более тонкое разволокнение структуры и сравнительно интенсивное вымывание белково-углеводных комплексов, чем при одностадийном пикелевании.