Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Слабое и крепкое пикелевание мехового сырья – часть 3

Снижение концентрации кислот выявило ряд дополнительных преимуществ слабого пикелевания. Так, при концентрации серной кислоты 1 —1,5 г/л, температуре 38° С, равновесном рН = 3,5—5 и продолжительности пикелевания 96 ч К. А. Красновым (ВНИИМП) установлено мягчащее действие слабого пикелевания и повышение тягучести кожевой ткани.

 

Несмотря на сравнительно низкие начальные рН растворов (1,45—1,85), уже через 24 ч пикелевания устанавливаются достаточно высокие рН (до 5) в результате почти полного поглощения кислоты из растворов. Поскольку наблюдалось ослабление связи волоса с кожевой тканью, характерное для ферментативного мягчения и квашения, и такое же повышение мягкости и тягучести кожевой ткани, как при мягчении, К. А. Краснов высказал предположение о возможном проявлении автолитического действия ацидофильных микроорганизмов, выделяющих протеолитические ферменты в благоприятных для них условиях. По-видимому, следует дополнить высказанную гипотезу более вероятным предположением о действии комплекса выделяющихся тканевых ферментов (муколитических, протеолитических и др.) и разрушении мостиков с участием альдегидных групп.

 

В связи с возможным развитием гнилостных микроорганизмов при рН>5 (в отсутствие антисептиков) рекомендовано проводить пикелевание при концентрации серной кислоты 1,25 г/л (рН= 1,5).

 

Более эффективно слабое пикелевание в растворах органических кислот. Преимущество слабого органического пикелевания обусловлено благоприятными для действия тканевых ферментов и диспергирования белков условиями: температурой (38—42° С) и рН равновесного раствора (3,8—4,2). В известной мере такие условия создаются и при отмоке в растворе сульфита и фторида натрия. В результате диспергирования коллагена и частичного разрушения оболочек фибрилл происходит вымывание углеводных компонентов, цементирующих волокнистую структуру, способствующее тонкому разделению коллагеновых пучков.

 

Как отмечалось выше, более высокий рН кожевой ткани при слабом пикелевании обеспечивает стабильную проницаемость, а, следовательно, и лучшее формирование объема кожевой ткани. Данные химических, гистохимических и микроскопических исследований показывают определенную зависимость разрыхления кожевой ткани от интенсивности удаления углеводных компонентов. При этом заметны разрушения основного белка — коллагена не обнаружено.

 

Следует отметить, что удаление определенного количества углеводных компонентов начинается уже в процессе отмоки при повышенной температуре и благоприятном рН.