Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Слабое и крепкое пикелевание мехового сырья – часть 2

Избыточное кислотное насыщение белков кожевой ткани при крепком пикелевания значительно снижало эффективность последующего хромового дубления. При загрузке шкур с низким рН кожевой ткани резко снижались основность соединений хрома (от 40 до 5—10%) и рН дубящего раствора (от 3 до 1,5—2). Чтобы создать благоприятные условия для дубления, требовалось проведение специальной промежуточной операции — нейтрализации, а также многократного повышения основности раствора на протяжении всего процесса дубления.

 

При этом не удавалось достигнуть равномерной нейтрализации всех слоев кожевой ткани. В основном нейтрализовался наружный (сетчатый) слой, и происходило более интенсивное его задубливание при очень слабой продубленнсти сосочкового слоя. Такое неравномерное распределение солей хрома по слоям приводило к ухудшению пластических свойств кожевой ткани. Кроме того, высокие концентрации кислот вызывали снижение ее прочности. В зависимости от концентрации серной кислоты при пикелевании с добавлением хлорида натрия (60 г/л) физико-механические свойства кожевой ткани шкурок кролика менялись.

 

Для получения необходимых механических свойств более эффективно слабое пикелевание. В отличие от минеральных органические кислоты не вызывают значительных осложнений при последующем хромовом дублении, так как даже их концентрированные растворы (5—8 г/л) имеют более высокий рН (3,2—3,5) по сравнению с рН растворов минеральных кислот (1,8—2,4). Особенно благоприятно воздействие органических кислот на качество кожевой ткани и волосяного покрова при обработке пушнины, шкурок кролика и др. Так, при сопоставлении действия минеральных и органических кислот в процессе пикелевания шкурок кролика установлено, что органические кислоты (уксусная и муравьиная) обеспечивают получение более мягкой и пластичной кожевой ткани и хорошего блеска волосяного покрова.

 

По данным Л. Н. Курлатовой (ВНИИМП), при пикелевании шкурок норки в растворах серной кислоты наблюдалось, более слабое разволокнение, особенно сосочкового слоя, и, кроме того, повреждение кончиков волоса (запаленность) и изменение цвета (порыжение и осветление). Наиболее тонкое и равномерное разволокнение достигалось при пикелевании в растворах молочной и муравьиной кислот. Удовлетворительные результаты были получены при пикелевании в смеси муравьиной и уксусной кислот. В растворах молочной и уксусной кислот цвет волосяного покрова шкурок норки изменялся менее всего.