Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Слабое и крепкое пикелевание мехового сырья – часть 1

В зависимости от степени насыщения коллагена кислотами различают крепкое и слабое пикелевание. Крепким условно обозначают пикелевание при полном насыщении белков кислотами, что соответствует поглощению, например, серной кислоты 0,8—0,9 моль/кг СК. Для слабого пикелевания характерно частичное насыщение белков в пределах 0,2—0,3 моль/кг СК.

 

Не всегда при крепком пикелевании может быть высокая концентрация кислоты в растворе, так как поглощение ее коллагеном зависит от общей массы кислоты, на которую в свою очередь влияет не только ее концентрация, но и жидкостный коэффициент. Так, для пикелевания применяют относительно высокие концентрации серной кислоты (10—15 г/л), а с учетом применяемого низкого ж. к. = 0,7—0,8 от массы обводненного голья (65% влаги) расход составляет 0,3 моль/кг СК, а поглощение кислоты не превышает 0,25 моль/кг СК, т. е. соответствует слабому пикелеванию, что подтверждается величиной рН голья и равновесного раствора (рН = 4,5—5). При пикелевании мехового и овчинно-шубного сырья даже при более низкой концентрации серной кислоты, чем при пикелевании голья (например, 5 г/л), и ж. к. = 7 от массы обводненного сырья, расход кислоты составляет 1,5 моль/кг СК, а поглощение достигает 0,8—0,9 моль/кг СК, т. е. соответствует крепкому пикелеванию.

 

Необходимо учитывать особенности пикелевания в раствоpax органических кислот, при котором сорбируется значительно меньше кислоты (не более 0,4 моль/кг СК), чем при обработке серной, а величина рН равновесного раствора выше (3,2—3,5), чем при обработке серной кислотой (1,8—2,4). Поэтому практически при пикелевании в растворах 8—9 г/л уксусной кислоты режим обработки будет соответствовать слабому пикелеванию.

 

До последнего времени многие ошибочно были уверены в преимуществах крепкого пикелевания и нередко рекомендовали его для выделки сырья с уплотненной кожевой тканью, считая, что при этом достигается более тонкое разволокнение. Однако специальные исследования крепкого и слабого пикелевания, а также длительная практика работы меховых предприятий подтвердили ошибочность такого мнения.

 

Крепкое пикелевание длительное время применялось как способ окончательной выделки сырья (пикельно-жировой способ) с одновременным его консервированием без последующего дубления.

 

Приведенный состав раствора для крепкого пикелевания обеспечивал частичное диспергирование межволоконного вещества и обезвоживание кожевой ткани. Соединения хрома в сильнокислой среде (рН = 0,8—1) не оказывали дубящего действия. При интенсивном механическом воздействии (откатке с древесными опилками и разминке) в результате такого пикелевания удавалось получить удовлетворительное качество кожевой ткани (мягкая, тягучая). Для сырья, требующего более интенсивного разрыхления и повышенной пластичности (например, шкурки белки, каракулево-мерлушковой группы и др.), применяли мягчение или квашение в растворах муки. С переходом па хромовое дубление такой способ пикелевания был механически перенесен на новый способ выделки сырья.