Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Способы пикелевания мехового сырья

Отдельные виды мехового сырья (мерлушка, козлик и др.) перед пикелеванием обрабатывают в растворах муки в слабокислой среде (рН = 3,5—4,5), что способствует некоторому насыщению кислотой, а также разрыхлению волокнистой структуры. Поэтому последующее пикелевание проходит более эффективно. При обработке квашеного сырья пикелевание не проводят, так как ножевая ткань насыщается кислотой уже в промессе консервирования.

 

Обработка в слабокислой среде, например при проведении отмоки в присутствии фторсиликата натрия или в разбавленных растворах кислоты, не вызывает глубоких изменений микроструктуры, а лишь приводит к частичному насыщению кожевой ткани кислотой. Такая обработка заметно не влияет на последующий процесс пикелевания.

 

Эффективность пикелевания наиболее существенно зависит от условий проведения самою процесса пикелевания (природы кислот, их концентрации и порядка добавления в раствор, температуры и продолжительности). При соблюдении всех необходимых условий пикелевания получают соответствующее разрыхление волокнистой структуры, мягкость и тягучесть кожевой ткани. Оптимальными условиями пикелевания следует считать, такие, при которых наиболее полно будут проявляться вымывание углеводов, обезвоживание, диспергирование, расклинивающее действие, автолиз и другие факторы.

 

Пикелевание занимает особое место в технологии выделки мехового и шубного сырья в связи с универсальностью действия применяемых растворов кислот и солей на волокнистую структуру.

 

Наряду со значительным изменением микроструктуры (повышение пористости и проницаемости), сопровождающимся разрыхлением кожевой ткани, при пикелевании достигается консервирование белков в результате кислотного насыщения и снижения рН кожевой ткани. Последнее способствует снижению диссоциации карбоксилов в структуре коллагена и уменьшению интенсивности их взаимодействия с соединениями хрома, что благоприятно сказывается на равномерности распределения хрома в микро- и тонкой структуре коллагена при последующем хромовом дублении.

 

Степень разрыхления волокнистой структуры кожевой ткани во многом предопределяется выбранным способом пикелевания и условиями обработки.

 

Для пикелевания мехового и шубного сырья может быть использовано слабое или крепкое пикелевание с применением минеральных или органических кислот, пикелевание с повышением концентрации кислот и в. смесях растворов кислот, фазное пикелевание и др.