Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Изменение свойств кожевой ткани при пикелевании – часть 3

Совершенно иные результаты получены при пикелевании в растворах органических кислот. Несмотря на пониженную сорбцию этих кислот коллагеном по сравнению с минеральными кислотами, в большей степени проявляются вымывание углеводных компонентов и диспергирующее действие кислоты, способствующие более тонкому разволокнению кожевой ткани и повышению ее упругопластических. свойств. При обработке разбавленными растворами органических кислот незначительную роль могут играть автолитические процессы. Роль этих процессов изучена недостаточно. Мебель Бишкека используют различные материалы, но прежде всего все ткани проходят тщательный отбор.

При пикелевании иногда наблюдается небольшое снижение температуры сваривания кожевой ткани, вызываемое, по-видимому, разрывом некоторого числа более слабых связей между цепями. При этом следует отметить, что метод определения температуры сваривания выдубленных шкур погружением образцов в воду, предусмотренный государственным стандартом, непригоден для пикелеванных шкур. При погружении пикелеванных шкур в воду слабо фиксированный хлорид натрия вымывается значительно быстрее, чем кислота, что вызывает избыточное кислотное набухание (нажор) и снижение температуры сваривания кожевой ткани.

Чтобы устранить влияние нажора, температуру сваривания можно определить погружением пикелеванных образцов в равновесный раствор (в конечный раствор пикелевания). На температуру сваривания кожевой ткани влияет состав и рН равновесного раствора. Перед определением температуры сваривания образцы выдерживались в течение 24 ч в испытуемом растворе при ж. к. = 10 и температуре 25° С. В присутствии нейтральных солей термостойкость кожевой ткани практически не снижается, т. е. можно проводить пикелевание при более высокой температуре. При этом соблюдается основное требование, согласно которому температура раствора должна быть на 25—30° С ниже температуры сваривания кожевой ткани.

Наибольшее диспергирующее действие и снижение температуры сваривания кожевой ткани наблюдается при обработке в растворах гидротропных солей, а также в 1 н. растворе сульфата аммония и серной кислоты.

Таким образом, рассмотренные выше закономерности пикелевания указывают на сложные взаимодействия белков с кислотами и солями в специфических условиях обработки мехового и шубного сырья. При пикелевании большое значение имеет характер предварительной подготовки сырья (щелочная или кислотная). Например, обработка овчины в процессе обезжиривания волосяного покрова при рН = 9,5—10 вызывает соответствующее корректирование расхода кислоты на нейтрализацию щелочности кожевой ткани. Кроме того, С. А. Павлов и И. С. Шеетакова (МТИЛП) установили, что при предварительном щелочной обработке голья поглощение кислоты начинается значительно раньше, чем заканчивается нейтрализация, а максимальное поглощение кислоты достигается при более высоком рН по сравнению с рН сырья, обработанного в нейтральной среде. Указанные особенности влияют на начало поглощения кислоты.