Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Изменение свойств кожевой ткани при пикелевании – часть 2

По данным А. Н.Михайлова и П. Я. Френкель (ЦНИИКП), более высокий рН внутреннего слоя голья после проведения пикелевания (5-5,5) обеспечивает стабильную его проницаемость. Ниже приведена проницаемость на стадиях обработки, мл/ч, при концентрации серной кислоты в пикелевании 11,15 моль/л и 0,07 моль/л.

 

Потенциальная пористость кожевой ткани, достигаемая при пикелевании, может быть реализована лишь в результате тщательного проведения последующих процессов дубления, жирования, сушки и разминки.

 

Одним из объективных показателей оценки степени разволокнения кожевой ткани и формирования ее объема при данном способе выделки является объемный выход, т. е. объем кожевой ткани, содержащий 100 г коллагена.

 

Приведенные выше данные указывают на решающую роль откатки и разминки в формировании объема кожевой ткани. Кроме того, А. Н. Михайлов и Н. И. Колесникова установили, что при хорошем качестве выделки шкурок кролика и мерлушки объемный выход равен 350%, а при низком качестве 200%.

 

Наблюдается прямая зависимость между формированием объема кожевой ткани после обработки в обезвоживающих растворах и ее сопротивлением деформации при сушке. При этом каркас кожевой ткани упрочняется. Однако ее прочность, особенно при крепком пикелевании, несколько снижается, поэтому обработку в обезвоживающих растворах называют псевдодублением, так как при дублении прочность во влажном состоянии повышается. Тягучесть кожевой ткани при обезвоживании повышается. Растворы хлорида натрия вызывают незначительное снижение прочности кожевой ткани. При слабом пикелевании прочность кожевой ткани не снижается.

 

Одним из важных факторов, способствующих тонкому размолокнению и повышению мягкости и тягучести кожевой ткани, является вымывание белково-углеводных комплексов (до 50% исходного содержания в кожевой ткани), склеивающих структурные элементы и обусловливающих их устойчивость к различным реагентам (солям, кислотам, щелочам и др.). Наиболее интенсивно углеводные компоненты вымываются при обработке в растворах органических кислот, повышении температуры до 38—42° С, рН = 4—5 и продолжительности не менее 12 ч. При этом количество вымываемых основных белков незначительно.

 

Анализируя действие элементарных процессов при пикелевании меховых шкур, можно отметить, что в растворах сильных минеральных кислот преобладает обезвоживание, способствующее формированию и некоторому повышению мягкости и тягучести кожевой ткани. Диспергирующее действие проявляется лишь в разбавленных растворах минеральных кислот.