Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Изменение свойств кожевой ткани при пикелевании – часть 1

К таким процессам можно отнести: удаление части белково-углеводных комплексов, цементирующих структурные элементы; характерное обезвоживание, вызываемое действием пикелюющих растворов на коллагеновые пучки; частичное диспергирование с расщеплением коллагенового комплекса при разрушении непрочных мостиков с участием альдегидных групп. В кислой среде разрушаются мостики между элементами структуры белка, в которых участвуют альдегиды (основания Шиффа), частичный автолиз, вызываемый действием некоторых тканевых ферментов (муколитических, амилолитических, протеолитических и др.) и способствующий отщеплению телопептидов в зоне расположения альдегидных мостиков (оснований Шиффа); расклинивающее действие; гидролиз сопутствующих белков, содержащихся в межволоконном веществе, и др.

 

Действие каждого из перечисленных факторов неодинаково.

 

Незначительный гидролиз основного белка — коллагена (0,3—0,6% исходного содержания) влияет на изменение свойств кожевой ткани, однако имеет меньшее значение, чем расклинивающее действие. Между отдельными элементами структуры коллагена (фибриллами, волокнами, пучками) имеются плоскости спаянности. В результате расклинивающего действия растворов кислот, особенно в присутствии ПАВ или жирующих эмульсий, происходит разделение этих элементов (расклинивание), способствующее разрыхлению кожевой ткани. Немаловажным фактором в процессе пикелевания является характерное обезвоживание кожевой ткани. Несмотря на небольшое уменьшение суммарного объема (на 15—17%), влага перераспределяется, переходя из коллагеновых пучков в межпучковое пространство, что вызывает расширение межпучковых промежутков (пор) и разделение пучков на более мелкие структурные элементы. Такое специфическое обезвоживание вызывает резкое изменение микроструктуры, повышение пористости и проницаемости кожевой ткани, уменьшение ее склеиваемости и сжимаемости, в результате чего повышается устойчивость структурных элементов к деформации сжатия и усадке в процессах сушки, т. е. происходит формирование объема кожевой ткани. Степень фиксации пористости коженой ткани зависит от состава высаливающих растворов и условий обработки.

 

Наиболее высокой формирующей способностью обладают концентрированные растворы сульфатов натрия и аммония и их г моей с минеральными кислотами, а также концентрированные растворы хлорида натрия и минеральных кислот. Разбавленные растворы указанных смесей обладают меньшей формирующей способностью. Смеси уксусной кислоты и соли устраняют нажор, не вызывая заметного обезвоживания. Формирование объема кожевой ткани, достигаемое в процессе пикелевания, значительно снижается после промывки шкур в моде.