Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пикелевание – часть 3

Поэтому длительность пикелевания меховых шкур необходимо устанавливать по глубине ее проникания в сетчатый и сосочковый слои и степень разволокнения.

 

Повышение температуры до 40° С и сохранение ее постоянной до конца пикелевания обеспечивают проникание кислоты на всю глубину овчины при сокращении длительности в 2 раза по сравнению с длительностью процесса без подогрева paствора.

 

Сопоставляя скорость диффузии реагентов при обработке голья и меховых шкур, следует учесть еще одну особенность пикелевания меха, заключающуюся в применении высоких ж. к. (от 7 до 25 от массы сухого сырья) и соответственно низких концентраций кислоты. Пикелевание голья при низких ж. к. и высоких концентрациях обеспечивает повышение скорости диффузии, несмотря на меньший суммарный расход кислоты. В этом случае влияет двусторонняя диффузия кислоты в голье и более интенсивное механическое воздействие в барабане.

 

В процессе пикелевания голья было обнаружено неравномерное распределение кислоты по топографическим участкам. Сравнительно рыхлые и с большим влагосодержанием (80%) полы поглощали кислоту с большей скоростью, чем чепрак, отличающийся плотной и толстой дермой, а также более низкой обводненностью (66%). Полы имели более низкий рН голья (около 0,7), чем чепрачные участки, так как поглощали на 25% больше кислоты.

 

Интенсивное поглощение кислоты более рыхлыми топографическими участками (полами), по-видимому, объясняется их повышенным капиллярным впитыванием вследствие большего влагосодержания в пересчете на сухой белок (СК). Так, в полах при влажности 80% на 100 г белка приходится 80-100:20 = 400 г влаги, а в чепрачной части при влажности 66% — 66х100:34 = 200 г, т. е. в 2 раза меньше, чем в полах. Неравномерное распределение кислоты в зависимости от микроструктуры различных шкурок и топографических участков особенно заметно проявляется при одновременной обработке большой производственной, партии шкур с различной толщиной и плотностью кожевой ткани.

 

При взаимодействии коллагена с кислотами в присутствии нейтральных солей происходят значительные изменения в структуре кожевой ткани (формирование объема), способствующие повышению ее Мягкости и увеличению тягучести. Эти положительные изменения физико-механических свойств кожевой ткани являются результатом совокупного действия ряда элементарных процессов, протекающих при пикелевании.