Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пикелевание – часть 2

Следовательно, независимо от природы кислоты (минеральной или органической) коллаген поглощает до 75% анионов соляной кислоты. Обработку опойка проводили при ж. к. = 5 от массы голья в присутствии хлорида натрия (10% от массы голья).

 

Как сказано выше, при пикелевании мехового сырья волосяной покров обрабатываемых шкур, отличающийся высокоразвитой адсорбционной поверхностью, активно участвует во взаимодействии с кислотами. Его масса составляет почти половину массы шкуры. Анализируя кинетику сорбции кислоты при пикелевании меховых шкур, нетрудно заметить исключительно высокую скорбеть поглощения ее шкурой в целом и особенно шерстью. При этом происходит перераспределение кислоты между кожевой тканью и волосяным покровом.

 

Особенно важное значение это перераспределение кислоты приобретает при обработке овчинно-шубного сырья с длинным волосяным покровом (40—60 мм). В этом случае доля волосяного покрова от общей массы шкур значительно увеличивается, что вызывает интенсивное поглощение кислоты из раствора волосяным покровом при высокой начальной скорости реакции. Резкое снижение концентрации кислоты в начале загрузки сырья создает неодинаковые условия обработки для всей производственной партии и особенно для шкур, загружаемых в раствор последними.

 

Основная масса кислоты поглощается шерстью в первые 15 мин, а кожевой тканью — за 45 мин. Однако этими сроками не определяется окончание пикелевания, так как диффузия кислоты во внутренние слои и равномерное ее распределение по слоям происходит за более продолжительное время. Это обстоятельство приобретает особое значение в связи с односторонней диффузией растворов в кожевую ткань меховых шкур только через сетчатый слой, так как проникание растворов через сосочковый слой затруднено из-за малой проницаемости эпидермиса.

 

Отставание диффузии кислоты от ее более быстрого поглощения объясняется тем, что поглощение кислоты осуществляется в основном поверхностными слоями и поэтому может завершиться в сравнительно короткие сроки. Диффузия же проходит послойно, т. е. при постепенном и сравнительно медленном ее распределении от поверхностных к внутренним слоям. Несмотря на почти полное поглощение кислоты в течение 30— 45 мин, ее равномерное распределение по слоям достигается за 4—12 ч. При пикелевании голья диффузия кислоты и других реагентов осуществляется одновременно через сосочковый и сетчатый слои, причем с большей скоростью через сосочковый слой, отличающийся более рыхлой микроструктурой.

 

Скорость проникания кислоты при пикелевании голья намного больше, чем при пикелевании меховых шкур. По данным И. М. Лечицкого (МТИЛП), для проникания кислоты на глубину 1,5 мм в голье потребовалось менее 15 мин, а в кожевую ткань — 4 ч. Следовательно, скорость проникания кислоты в голье толщиной 6 мм при двусторонней диффузии в 2—3 раза выше, чем в кожевую ткань меховых шкур с толщиной 1,5 мм.