Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пикелевание – часть 1

Добавление нейтральных солей не только устраняет нажор, но и способствует снижению суммарного объема дермы на 15— 17% по сравнению с объемом дермы при обводнении в воде. При этом происходит разволокнение микроструктуры дермы. По данным Н. В. Чернова (МТИЛП), Н. Херфельда и В. Шуберта, в присутствии хлорида натрия рН растворов кислот снижается, а при добавлении сульфата, формиата и ацетата натрия повышается.

 

Добавление небольшого количества хлорида натрия (до 0,15 моль/л) способствует некоторому повышению сорбции кислот.

 

Более высокие концентрации хлорида натрия (0,7—1 моль/л), необходимые для устранения нажора, вызывают некоторое повышение поглощения коллагеном органических кислот и снижение сорбции минеральных кислот. При этом скорость поглощения минеральных кислот, как и в отсутствие солей, нише, чем из растворов органических кислот.

 

Обработку мехового и кожевенного сырья в растворах кислоты в присутствии нейтральных солей называют пикелеванием.

 

В кожевенном производстве для разволокнения дермы применяют щелочное золение, а затем перед хромовым дублением проводят пикелевание для уменьшения диссоциации карбоксилов и снижения интенсивности их взаимодействия с солями хрома, достигая более равномерного распределения солей хрома в голье. В связи с низкой температурой и небольшой продолжительностью такая обработка не вызывает разволокнения дермы.

В выделке меховых шкур пикелевание является одним из основных способов разрыхления структуры, и поэтому его проводят при повышенной температуре и в течение сравнительно длительного времени. При таких условиях опасность сваривания сырья исключается, так как температура раствора (40° С) ниже ее на 25—30° С. Для пикелевания мехового и овчинно-шубного сырья применяют минеральные (серную) и органические кислоты (уксусную, муравьиную), а также хлорид натрия.

 

Нейтральные соли фиксируются коллагеном намного слабее, чем кислоты, поэтому при погружении в воду пикелеванных шкур соль из них вымывается значительно быстрее, чем кислота, при этом происходит кислотный нажор. Для удаления из кожевой ткани сорбированной кислоты шкуры сначала обрабатывают в растворе соли во избежание нажора, а затем уже вымывают соль водой.

 

Так как в пикельных растворах хлорид натрия находится в избытке по сравнению с массой кислоты, то кожевая ткань поглощает заметное количество ионов а раствор насыщается анионами, например серной, или другой применяемой кислоты.