Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Обработка шкур кислотой

Избыточное набухание вызывает уменьшение (на 30%) работы, затрачиваемой при растяжении волокон шерсти. Обработка шерсти в растворах серной кислоты при температуре 100° С в течение 2 ч вызывает переход в раствор продуктов распада.

 

Органические кислоты меньше, чем минеральные, влияют на свойства шерсти. Кратковременная обработка ее в концентрированных растворах серной кислоты (до 10%) без подогревании приводит к некоторому повышению прочности волокон в результате частичного разрыхления чешуек и лучшего сцепления волокон вследствие появления у них чешуйчатости. Такая наработка повышает пластичность волокон и способность шерсти к валке. Данные свойства шерсти используют для пластификации и последующего выпрямления волокон, например при облагораживании волосяного покрова овчины или получении искусственного завитка.

При обработке минеральными кислотами некоторых видов сырья (шкурки норки, песца, серебристо-черной лисицы и др.) частично изменяется природная окраска волосяного покрова, ухудшая внешний вид меха.

 

Выделка с использованием нажора применялась ранее для обработки некоторых видов мехового сырья с утолщенной, плотной кожевой тканью (шкурки кролика, амбарной крысы, опойка, жеребка и др.). В связи с необратимыми изменениями кожевой ткани, ухудшающими ее эксплуатационные, свойства, выделка с использованием нажора в настоящее время не применяется. Указанный метод разволокнения заменен пикелеванием, мягчением или квашением.

 

Устранение или предупреждение кислотного нажора достигается добавлением к кислотам солей, например хлорида натрия. При этом уменьшается интенсивность дополнительного осмотического и электростатического набухания. Вследствие увеличения концентрации ионов во внешнем растворе выравнивается распределение ионов между коллагеном и окружающим раствором. Избыток ионов внутри дермы, вызывающий нажор, резко снижается. При избытке ионов во внешнем растворе уменьшается также заряд основных групп белка, что снижает электростатическое набухание.

 

Полного выравнивания концентраций ионов в коллагене и внешнем растворе из-за протекания побочных процессов не достигается, что видно из разности рН дермы и равновесного раствора, а также величины мембранного потенциала. Оба показателя в присутствии 0,5 н. раствора хлорида натрия уменьшаются, но не достигают нуля. Для устранения нажора дермы минимальная равновесная концентрация хлорида натрия должна быть не ниже 0,7 моль/л. С увеличением концентрации кислоты расход соли следует повысить. Ниже приведены равновесные рН дермы и растворов 0,016 н. соляной кислоты при концентрации хлорида натрия 0 (I) и 0,5 моль/л (II).