Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Взаимодействие белков с кислотами при обработке кожи – часть 4

Деформации коллагена, возникающие при кислотном нажоре, особенно в органических кислотах, после приведения дермы в изоэлектрическое состояние (нейтрализация растворами щелочи до рН = 6,3—6,7) полностью не устраняются.

 

Избыточное набухание коллагена в растворах кислот вызывает нарушение межмолекулярных связей, сопровождающееся резким снижением температуры сваривания. При этом действие разбавленных (до 0,05 н.) и концентрированных растворов кислот на коллаген различно. В результате исследований набухания дисперсий коллагена в кислотах с помощью электронного микроскопа установлено, что разбавленные минеральные и органические кислоты взаимодействуют диссоциированными ионами с боковыми цепями коллагена; это подтверждается снижением интенсивности интерференционных колец, соответствующих межструктурным расстояниям 11,5-10-7 мм. Коллагеновый комплекс частично расщепляется, и тропоколлаген растворяется, т. е. наблюдается расклинивающее (диспергирующее) действие разбавленных растворов минеральных и органических кислот.

 

В концентрированных растворах во взаимодействии с белками участвуют главным образом недиссоциированные молекулы кислоты, причем молекулы органических кислот присоединяются в боковых цепях, а минеральных — по месту пептидных связей. При обработке коллагена, например, в растворах уксусной. кислоты А. Л. Зайдес (ЦНИИКП) наблюдала потерю характерной полосатости некоторой части фибрилл, что указывает на удаление мукополисахаридов, способствующее разрыхлению структуры.

 

При взаимодействии коллагена с растворами кислот в результате избыточного набухания наблюдается снижение прочности и пластичности кожевой ткани, увеличение ее толщины на 20—40%, уменьшение площади на 10—20% и повышение модуля упругости. После высушивания кожевая ткань полностью теряет пористость и роговеет.

 

Избыточное набухание вызывает различные деформации сосочкового и сетчатого слоев, сдвиг этих слоев и появление отдушистости. Обработка кислотами приводит также к чрезмерно большому набуханию кератина шерсти и к частичному расщеплению солевых и дисульфидных связей.

 

Электронноскопическими исследованиями А. М. Зубина и Е. П. Лазаревой (ВНИИМП) волокон шерсти, обработанных в растворе серной кислоты 10 г/л при температуре 80° С, обнаружено частичное нарушение поверхностного слоя чешуек — эпикутикулы, которая не отделяется полностью от волоса, а лишь удаляется с верхнего конца чешуек. Такая жесткая обработка вызывает свойлачивание волосяного покрова. Характерная для чешуек необработанного волоса рифленая поверхность с бороздами, направленными вдоль оси волоса, после кислотной обработки сохранялась. Можно предположить, что в более мягких условиях Обработки меховых шкур кислотами волосяной покров не повреждается.