Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Взаимодействие белков с кислотами при обработке кожи – часть 1

На интенсивность взаимодействия белков с кислотами влияет аминокислотный состав белков животных различных видов и возраста, а также условия обработки: природа и концентрация кислот, рН, ж. к., продолжительность, температура, механическое воздействие и т. д. В связи с тем что при проведении исследований применяют различные ж. к. и исследуют объекты разной влажности (сухой коллаген, обводненная дерма), результаты поглощения кислот или других реагентов следует приводить с учетом ж, к. к одинаковой влажности, т. е. выражать и молях на килограмм сухого коллагена или в процентах от массы сухих образцов, но не в граммах на литр раствора.

 

В наибольшей степени на поглощение кислот при прочих равных условиях влияет концентрация и природа применяемых кислот.

 

При расходе соляной кислоты в пределах 0,8—2 моль/кг СК А. Кюнцель установил максимальное поглощение кислоты, равное 0,7 моль/кг СК.

 

Найденная величина кислотной емкости коллагена близка к расчетной и соответствует условиям завершения реакции солеобразования. Так как в одной полипептидной цепи коллагена молекулярной массой примерно 90 000 на 1000 аминокислотных остатков приходится 99 остатков основного характера, то кислотная емкость должна составлять 0,99 моль/кг СК. Однако, как было позднее установлено, коллаген способен сорбировать гораздо больше кислоты, чем указано выше. Так, при использовании более высоких начальных концентраций серной кислоты (до 4 моль/кг) или при многократных обработках в растворах с возрастающей концентрацией кислоты согласно данным Е. Б. Френкель (ВНИИМП) достигалась максимальная величина поглощения серной кислоты (1,2 моль/кг СК).

 

Дополнительная сорбция кислоты в условиях высокой концентрации объясняется закономерностями мембранного равновесия. Для сохранения равновесия во внутренней сфере белка и окружающем растворе после завершения реакции солеобразования из внешнего раствора должна поглощаться часть оставшейся кислоты. Более интенсивное поглощение минеральных кислот по сравнению с органическими объясняется их высокой константой диссоциации и соответственно низкими значениями рН растворов.

 

При обработке шкур в растворах кислот белок, обладающий близкой к органической кислоте константой диссоциации, для сохранения равновесия должен поглотить при одинаковой концентрации кислот сравнительно меньше органической кислоты, чем минеральной. Если сопоставить поглощение различных кислот в зависимости от рН растворов, то для органических кислот создаются более благоприятные условия, так как одинаковым значениям рН соответствует более высокая концентрация органических кислот. Это обусловливает относительно большую сорбцию органической (муравьиной) кислоты, чем минеральной.