Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пикелевание, мягчение и квашение – часть 2

Во-вторых, одинаковым для пикелевания, мягчения и квашения является действие растворов на белки и углеводные компоненты, склеивающие структурные элементы дермы. До настоящего времени многие исследователи считали, что кислоты и ферментные препараты взаимодействуют в основном с белками, вызывая их частичный гидролиз и диспергирование, способствующие расщеплению пучков на составляющие их элементы. Интенсивность разрыхления связывали с количеством продуктов глубокого распада коллагена, определяемых по азоту аминогрупп, перешедших в раствор.

 

В последние годы установлена определенная зависимость интенсивности разрыхления структуры и мягкости кожевой ткани от количества вымываемых углеводных компонентов (мукополисахаридов). При этом наибольшее количество углеводов вымывается при квашении, несколько меньше при мягчении и еще меньше при пикелевании.

 

Следовательно, процессы мягчения, квашения и пикелевания по их действию на белки и углеводные компоненты можно рассматривать, исходя из общих теоретическйх предпосылок с учетом интенсивности элементарных процессов в каждой из указанных обработок.

 

Коллаген и кератин, являющиеся основными белками кожевой ткани и волосяного покрова, относятся к амфотерным белкам-электролитам, так как содержат карбоксильные и основные группы и обратимо взаимодействуют как с кислотами, так и со щелочами. В отсутствие посторонних электролитов заряды карбоксильных и основных групп белка компенсируют друг друга внутри структуры.

 

В растворах, содержащих электролиты, белки теряют заряд и характеризуются изоэлектрической точкой, они обладают минимальной электропроводностью и растворимостью. При взаимодействии с кислотами участвуют главным образом группы основного характера в боковых ответвлениях аминокислотных остатков белка (лизина, оксилизина, гистидина и аргинина), что приводит к уменьшению заряда карбоксилов, при этом белок заряжается положительно. При добавлении сильных кислот к слабой (белок) ионизация последней полностью прекращается.

 

При этом рН, соответствующий изоэлектрической точке белка, несколько повышается. Часть образующейся соли (до 20%) находится в недиссоциированном состоянии. Максимальное поглощение кислоты коллагеном и кератином характеризует их кислотную емкость и зависит от числа свободных основных групп в этих белках. Предварительные обработки, приводящие к уменьшению числа свободных групп (например, формалирование, дезаминирование и т. д.), снижают сорбцию кислот белком.