Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пикелевание, мягчение и квашение – часть 1

Немаловажную роль играют как предварительные, так и последующие технологические процессы. Особенно большое значение приобретают условия проведения дубления, жирования, сушки и отделочных операций, так как лишь после этих операций достигаются тягучесть, мягкость и необходимые упруго-пластические свойства кожевой ткани. Эффект разволокнения кожевой ткани, достигнутый в процессах пикелевания, мягчения или квашения, можно полностью реализовать только при обеспечении высокого качества проведения последующих операций. В случае неправильного их выполнения (задубливания или неравномерной продубленности, пересушивания, плохой разминки и т. д.) кожевая ткань не приобретает необходимые упруго-пластические свойства, несмотря на интенсивное разрыхление ее в процессе пикелевания или мягчения.

По интенсивности разрыхления кожевой ткани наиболее эффективным способом выделки является так называемое хлебное квашение. Однако большая длительность (до 6 сут), невозможность управления процессом, опасность появления теклости волоса, а также большой расход муки (до 400 кг на 1000 шт. каракуля) ограничивают применение квашения и мягчения в растворах муки, которые используют для обработки некоторых видов сырья.

Для замены хлебного квашения и мягчения в настоящее время разрабатывают способы мягчения в растворах муколитических и других ферментных препаратов. Однако недостаточные мощности микробиологической промышленности и высокая стоимость выпускаемых препаратов не позволяют пока широко применять их для обработки массовых видов сырья.

С помощью солевания не удалось достигнуть необходимого качества кожевой ткани, поэтому основным методом разрыхления кожевой ткани мехового и овчинно-шубного сырья в настоящее время является пикелерание, а при обработке некоторых видов сырья (каракуль, мерлушка, козлик, шкурки белки и крота) используют частично мягчение или квашение.

Несмотря на значительные различия в составе растворов и условий проведения выделки, все три способа имеют некоторые общие особенности воздействия растворов на белковые и углеводные компоненты кожевой ткани. Во-первых, для всех способов выделки характерным является применение на различных стадиях обработки растворов кислоты в присутствии хлорида натрия, т. е. пикелевания. Например, после квашения или мягчения в растворах муки завершающей стадией является пикелевание. При мягчении муколитическими ферментными препаратами также используются предварительная (предпикелевание) и последующая (пикелевание) обработки растворами кислоты и соли. Исключение стадии пикелевания из всех указанных способов выделки резко снижает их эффективность и не обеспечивает необходимого разволокнения кожевой ткани. Следовательно, важную роль в процессах мягчения и хлебного квашения играет пикелевание. Такое действие пикельных растворов можно объяснить особенностью элементарных процессов, способствующих расширению пор и разделению пучков на волокна.