Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Повторное использование моющих растворов

Основным типом оборудования для выделки и крашения является предложенный ВНИИМПом аппарат АВК. В аппарате загрузку и выгрузку шкур производят через люки на образующей поверхности и в торцовой стенке. В аппарате можно выполнять без выгрузки сырья последовательно несколько жидкостных операций с заменой рабочего раствора. Регулирование вращения, подогрева и режима работы автоматическое.

 

При использовании перечисленных выше аппаратов можно полностью механизировать и автоматизировать все жидкостные обработки меховых шкур.

 

В связи с применением для обезжиривания овчины высоких концентраций ПАВ и неполного их расходования целесообразно использовать отработанные моющие растворы для предварительной мойки или для обработки волосяного покрова на мездрильной машине (удаление репья, отжим по волосу).

 

Поскольку в отработанном растворе содержатся ПАВ (до 2 г/л), формалин и карбонат натрия, то в сочетании с отмываемым с волоса жиропотом такой раствор может обладать достаточно высокой моющей способностью. Для повторного использования моющих растворов требуется несложная установка, состоящая из буферного резервуара объемом 5—10 м3, насоса и шерстеуловителя.

 

Повторное использование отработанных растворов после обезжиривания и промывок позволяет сократить на 30—40% расход ПАВ и воды.

 

Полуфабрикат, применяемый для изготовления меховых и овчинно-шубных изделий, должен наряду с прочностью обладать высокой тягучестью, мягкостью и определенными упруго-пластическими свойствами. Эти свойства зависят от плотности волокнистой структуры сырья и степени ее разрыхления в процессе выделки. Известны различные способы разрыхления коже-вой ткани: золение в растворах гидроксида Кальция и сульфида натрия с последующим ферментативным мягчением, пикелевание в растворах различных кислот и нейтральных солей, мягчение и квашение в растворах муки, мягчение в растворах ферментных препаратов, а также солевание в концентрированных растворах обезвоживающих солей.

 

Длительное щелочное золение по схеме кожевенного производства не применяют для обработки пущно-мехового и овчинно-шубного сырья вследствие появления теклости, уменьшения блеска и частичного разрушения волоса. Это сырье обрабатывают путем пикелевания, мягчения или квашения.