Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пути интенсификации обезжиривания волосяного покрова

Дальнейшее совершенствование осуществлялось применительно к начальной стадии. Вместо двукратной мойки была рекомендована однократная обработка без изменения общего расхода ПАВ в данной стадии, что позволило дополнительно снизить трудоемкость и длительность обезжиривания.

 

Таким образом, число повторных обработок в растворах ПАВ сократилось с четырех-пяти до двух, а концентрация ПАВ соответственно повысилась в 1,5—2 раза, что обеспечило сравнительно устойчивое эмульгирование и ценообразование, способствующее более полному удалению жира и твердых загрязнений с волосяного покрова. При этом по новой схеме двукратного обезжиривания овчины общая длительность обработки и трудоемкость сократились примерно в 2 раза, а также значительно снизилась теклость волоса и возможность порчи сырья.

 

Одним из перспективных направлений интенсификации процесса обезжиривания волосяного покрова меховых шкурок является применение различных активаторов моющего действия ПАВ. Так, в работе ВНИИМПа, проведенной совместно с сотрудниками ЦНИИКПа и московского производственного мехового объединения «Труд», установлено, что при добавлении в обезжиривающий раствор для меховых овчин и шкурок лямки в качестве активатора 1—3 мл/л пергидроля достигаются интенсификация процесса обезжиривания волосяного покрова и снижение расхода ПАВ на 30—50%.

 

Дальнейшая интенсификация процесса обезжиривания может быть осуществлена на базе создания поточно-механизированной линии с использованием высокопроизводительного проходного оборудования. В последние годы разработаны конструкции нового оборудования, обеспечивающего механизацию всех трудоемких операций и автоматизированное управление технологическими процессами. К указанному оборудованию следует отнести в первую очередь моечно-отжимный агрегат, разработанный сотрудниками ВНИИМПа и харьковского производственного мехового объединения. В этом агрегате предусмотрено совмещение процессов обезжиривания, промывки и отжима. Часовая производительность агрегата примерно 300 шкур. Аналогичные аппараты для удаления репья и промывки овчины выпускают фирмы «Мерсье Фрер» (Франция) и «Ренрев» (США). Основные узлы указанных аппаратов (каркас, цепной конвейер со щитами и ножевые валы) те же, что и у приведенного выше отечественного агрегата.

 

Вторым типом оборудования для механизации жидкостных операций является аппарат «Пенсген» (Австрия). Этот аппарат обеспечивает поштучную обработку от 200 до 300 овчин в час в зависимости от их размера. Регулирование подачи воды и материалов, режима вращения, температуры и пропускной способности автоматическое. Вращение барабана реверсивное, частота вращения 0,1 с-1. Длительность цикла обезжиривания и промывки 25 мин. Загрузка и выгрузка шкур осуществляются специальным конвейером.