Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности обезжиривания волосяного покрова меховой и шубной овчины

В отличие от сырья других видов меховая и шубная овчины содержат кроме жира большое количество твердых загрязнений: песок, грязь, остатки корма, репье и другие, которые трудно удалить. Это связано со значительным расходом ПАВ, воды, пара и большими трудовыми затратами. Так, для обезжиривания 1000 шкур расходуется примерно до 170 м3 воды, около 150 кг ПАВ и затрачивается до 8 чел.-ч. Весь цикл обезжиривающих операций состоит из дву-трехкратной обработки в моющих растворах, трехкратного отжима по волосу на мездрильной машине и двукратной промывки чистой водой.

 

Для более эффективного удаления жира и твердых загрязнений промывку в моющих растворах сочетают с механическим воздействием спиральных ножей на волосяной покров при отжиме овчины по волосу на мездрильных машинах. При исследовании интенсивности удаления жировых и твердых загрязнений на стадиях обезжиривания (мойка, отжим, обезжиривание) установлено, что наиболее эффективен этот процесс в начальной стадии, т. е. при мойке и отжиме по волосу.

 

При отмоке и мойке шкур удаляется до 80% всех загрязнений при небольшом расходе ПАВ. По мере снижения содержания жира одновременно уменьшается и количество адсорбированных на жире твердых загрязнений. Эффективность начальных стадий обусловлена моющей способностью шерстного пота. По мере его растворения и вымывания с волосяного покрова обезжиривание замедляется. Стимулирующим фактором является также механическое удаление образовавшейся эмульсии с волосяного покрова при отжиме по волосу на мездрильной машине с притоком теплой воды.

 

Таким образом, определяющей стадией является начальная (мойка и отжим по волосу). На последующих стадиях (обезжиривание и промывка) удаляется дополнительно лишь 10—15% общего количества загрязнений, несмотря на применение большего количества ПАВ (в 2—3 раза).

 

В целом весь цикл обезжиривания волосяного покрова овчины длителен, трудоемок и слабо механизирован. В связи с выпуском отечественной и зарубежной химической промышленностью новых, более эффективных ПАВ, а также разработкой и испытанием нового, высокопроизводительного оборудования процесс обезжиривания овчин становится более эффективным.

 

Основываясь на закономерностях моющего действия ПАВ, можно предположить, что их распределение на множество стадий (4—5 последовательных обработок) менее эффективно, чем одно- или двукратная обработка в концентрированных растворах. На основе использования новых ПАВ («Новость», синтапон CP и др.) была разработана схема, предусматривающая совмещение первого и второго обезжиривания в одной стадии без изменения общего расхода ПАВ. В результате увеличения концентрации ПАВ достигнуто повышение обезжиривающей способности раствора, сокращение длительности цикла и его трудоемкости.