Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия обезжиривания волосяного покрова – часть 2

В некоторых случаях целесообразно несколько повысить концентрацию ПАВ, не увеличивая их общего расхода, путем снижения ж. к. Так, установлена эффективность обезжиривания некоторых видов сырья в барабанах при низких ж. к. и соответствующем повышении концентрации. При этом была установлена возможность сокращения расхода моющих средств на 25% и длительности обработки в 2 раза при интенсивном перемешивании и повышенном механическом воздействии на сырье.

 

Добавление растворителей. Поскольку жиры, содержащиеся в волосяном покрове, растворяются в некоторых органических растворителях, добавление последних в растворы ПАВ способствует более эффективному обезжириванию. Немаловажную роль играют объемные свойства ПАВ (солюбилизирующее и гидротропное действие), способствующие повышению растворимости растворителей в воде и прониканию жировых частиц внутрь мицелл ПАВ. В качестве растворителей могут быть использованы скипидар, бензин, керосин, уайт-спирит, дихлорэтан, ароматические и гидроароматические растворители (гексалин, тетралин). Большое значение придается выбору соответствующих эмульгаторов. Они должны быть устойчивы к электролитам, растворяться в бензине и не иметь сродства к отмываемой поверхности. Указанным требованиям отвечают неионогенные ПАВ (ОП-10, синтанол ДС-10, превоцелл W-OF-100 и др.). В последние годы освоен выпуск специальных ПАВ с оптимальным количеством жирорастворителя, например активоль GS (ФРГ), пельцвашмиттель WNZ (ФРГ), паста УНИМО (ВНР), гардинол М (ФРГ) и др.

 

Механизм обезжиривания водными растворами ПАВ в присутствии растворителей можно представить в следующем виде. Растворитель переводит жир в более мелкораздробленные капельки, что облегчает их последующее эмульгирование в растворах ПАВ. Количество растворителя должно быть достаточным для растворения всего жира, содержащегося в обрабатываемом объекте.

 

В результате микроскопического исследования эмульсий, образующихся в растворе ПАВ с растворителем, а также непосредственно на волосяном покрове, было установлено, что на волосяном покрове образуется эмульсия второго рода типа вода/масло (В/М), а в моющем растворе — эмульсия первого рода типа масло/вода (М/В). Такое различие в природе образующихся эмульсий можно объяснить тем, что на волосяном покрове в связи с избытком растворителя, взаимодействующего с жиром, в присутствии ПАВ и шерстного пота создаются благоприятные условия для образования эмульсии В/М. В моющем растворе при большом разбавлении водой образуется эмульсия М/В.

 

При последующей промывке овчины в растворе ПАВ происходят сильное разбавление адсорбированной волосом эмульсии В/М, разрушение ее и переход в эмульсию М/В, легко смываемую с волосяного покрова. Таким образом, в присутствии растворителя усиливается моющее действие ПАВ в результате образования двух типов эмульсий, способствующих более интенсивному отделению жира от очищаемой поверхности и переводу его в раствор. При этом создаются благоприятные условия, препятствующие обратному оседанию загрязнений на волосяной покров.