Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия обезжиривания волосяного покрова – часть 1

Поскольку в щелочной среде при повышенной температуре ухудшаются механические свойства волоса, обезжиривание целесообразно проводить при температуре 40—42° С.

 

рН раствора. В изоэлектрической точке (рН = 4,9) шерсть наименее реакционноспособна, слабо набухает и менее всего повреждается. Длительная обработка меховых шкур в щелочной среде приводит к снижению прочности связи волоса с кожевой тканью (теклости) и ухудшению механических свойств волоса. Поэтому более целесообразно обрабатывать меховые шкуры в нейтральной и слабокислой среде. Однако жировые мыла, гидролизующиеся в кислой среде с выделением жирных кислот, менее эффективны, чем синтетические ПАВ, устойчивые в кислой и щелочной средах.

 

Анионоактивные ПАВ в кислой среде интенсивно адсорбируются шерстью в результате взаимодействия анионов с основными группами шерсти.

 

Неионогенные ПАВ не взаимодействуют с шерстью при любых значениях рН, они индифферентны. В кислой среде обезжиривающая способность анионоактивных ПАВ снижается. Обезжиривающая способность неионогенных ПАВ значительно ниже, чем у анионоактивных, и не зависит от величины рН.

 

Концентрация раствора и жидкостный коэффициент. Выше отмечалось, что моющее действие ПАВ, обусловленное комплексом коллоидно-химических процессов, может быть эффективно при оптимальной концентрации ПАВ, обеспечивающей полное смачивание всех загрязнений и образование прочных адсорбционных пленок на межфазных поверхностях раздела. В результате интенсивной пептизации, диспергирования, устойчивого эмульгирования и пенообразования полностью отделяются от очищаемой поверхности все жировые и твердые загрязнения и исключается возможность их оседания на эту поверхность.

 

В разбавленных растворах ПАВ не создаются благоприятные условия для осуществления перечисленных процессов, способствующих отделению загрязнений от отмываемой поверхности и переводу их в раствор. При установлении оптимальной концентрации ПАВ следует учитывать возможность их адсорбции шерстью (при рН = 6—8 до 3% от массы шерсти), а также твердыми загрязнениями, содержащимися в волосяном покрове (песком, глиной, остатками корма и т. д.). Н. А. Спасский (ВНИИМП) установил, что при добавлении к моющему раствору кудиновской глины адсорбировалось до 10% ПАВ, в результате чего его моющая способность снижалась. Оптимальная концентрация, обеспечивающая устойчивое пенообразование и необходимую пептизирующую способность, составляет 3-5 г/л продукта («Новость», сульфонол НП-3, волгонат и др.). Однако в зависимости от содержания жира и степени загрязненности сырья концентрация поверхностно-активных веществ может изменяться.