Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Поверхностно-активные вещества при обезжиривании – часть 3

Наибольшее снижение температуры сваривания отмечено в растворах анионоактивных ПAB (сульфонол НП-1), Неионогенные ПАВ не влияют на температуру сваривания, а катионоактивные снижают ее на 3—5° С. Аналогичные результаты получены при исследовании вымывания белков из дермы в концентрированных растворах и сорбции ПАВ гольевым порошком. Анионоактивные ПАВ взаимодействуют преимущественно с основными группами боковых цепей белка.

Однако при обезжиривании меховых шкур в водных растворах ПАВ трудно предположить возможность заметного взаимодействия последних с коллагеном, так как их концентрация значительно ниже критической. В растворе одновременно обрабатывается не только кожевая ткань, но и волосяной покров, что также снижает действие ПАВ на кожевую ткань.

Важным фактором, определяющим взаимодействие поверх-постно-активных веществ с белками, является величина рН. Анионоактивные ПАВ взаимодействуют наиболее интенсивно в кислой среде. Меховые шкуры обезжиривают в нейтральной и слабощелочной среде, поэтому действие ПАВ в этих условиях практически не проявляется. Катионоактивные ПАВ адсорбируются в небольших количествах, а неионогенные ПАВ практически не адсорбируются. Наблюдаемые иногда изменения упругопластических свойств полоса после интенсивного обезжиривания в растворах ПАВ объясняются чрезмерным удалением жира (до остаточного содержания 0,5—1%). При содержании жира 1,5—2% свойства полоса не изменялись. Предполагают, что часть жира находится внутри волоса в не ороговевших полностью клетках. Плотная гидрофобная эпикутикула не дает возможности полностью удалить эту часть жира.

Удаление жира из этих клеток связано с повреждением эпикутикулы и вызывает снижение упругости полоса.

Температура раствора. При повышении температуры активируется моющее действие ПАВ, образующих при обычной температуре грубодисперсные золи.

У некоторых ПАВ, например сульфитированных спиртов с 12—14 углеводородными радикалами, при повышении температуры от 40 до 60° С снижается активность, так как частицы ПAB вместо перехода в необходимое полуколлоидное состояние становятся молекулярно-дисперсными.

В растворе высокомолекулярных алкилсульфатов с 16—18 углеводородными радикалами при повышении температуры от 40 до 60° С образуется большое количество активных коллоидно-дисперсных частиц. Большое значение имеет состояние удаляемых жиров. Повышение температуры способствует переводу их в расплавленное состояние и лучшему эмульгированию. Жиры, содержащиеся в волосяном покрове, имеют точку плавления 38—40° С, поэтому температура моющего раствора должна быть не ниже 40° С. Однако повышение температуры выше 45° С может привести к свариванию коллагена.