Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Поверхностно-активные вещества при обезжиривании – часть 2

Моющее действие ПАВ характеризуется содержанием активных веществ, величиной поверхностного натяжения (смачивающей способностью), эмульгирующей и пенообразующей способностью.

 

При выборе ПАВ для конкретной цели учитывают смачивающую, пептизирующую (диспергирующую) или эмульгирующую способность. Например, при отмоке для повышения скорости обводнения необходимо использовать ПАВ с достаточно высокой смачивающей способностью, характеризуемой снижением поверхностного натяжения при минимальной концентрации. При этом допускается слабая эмульгирующая способность.

 

Для удаления твердых загрязнений (песок, грязь) необходима высокая смачивающая и диспергирующая способность ПАВ и необязательна высокая эмульгирующая способность Этим требованиям отвечают в основном неионогенные смачиватели и диспергаторы: синтанол ДС-10, «Прогресс», превоцелл W-OF-100, сандопан JT и др. Для удаления жиров используемые ПАВ должны обладать комплексом свойств, в котором важны все свойства в определенных пределах (смачивание, пептизация, эмульгирование и пенообразование). В данном случае лишь объемные свойства могут быть не столь четко выражены.

 

Наиболее высокую обезжиривающую способность и биологическую разлагаемость имеют порошок «Новость», волгонат и сульфонол НП-3.

 

Для повышения моющего действия растворов целесообразно применение двух- или трехкомпонентных композиций ПАВ, дополняющих действие друг друга. При этом не только повышается моющее действие их смеси, но и появляется возможность сокращения расхода ПАВ. Так, по данным Б. А. Гильмана (УкрНИИКП), при добавлении к порошку «Горностай» небольшого количества высокоэффективного порошка «Новость» или сульфонола НП-1 значительно повышалась обезжиривающая способность раствора. Однако не во всех случаях смеси даже близких по природе ПАВ дают положительный эффект.

 

Например, при обезжиривании меховой овчины в растворах бинарных смесей с добавлением мыла снижалась их обезжиривающая способность.

 

Таким образом, композиции ПАВ обеспечивают желаемый эффект лишь при соответствующем их сочетании и соотношении. В композициях можно соединять различные анионные ПАВ или анионные с неионогенными. Не рекомендуется сочетание анионных и катионных ПАВ в связи с выпадением их в осадок. Учитывая высокую диспергирующую способность большинства неионогенных ПАВ, целесообразно их использовать в смеси с высокоактивными анионными ПАВ (например, «Новостью») для обезжиривания меховой и шубной овчины.

 

По результатам некоторых исследований частичное вымывание белков и снижение температуры сваривания на 15—20° С происходит в основном в кислой среде и в концентрированных растворах ПАВ (более 6 ммоль/л).