Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Поверхностно-активные вещества при обезжиривании – часть 1

При эмульсионном обезжиривании важен выбор наиболее эффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высокой моющей способностью. В последние годы освоен выпуск высокоактивных синтетических ПАВ в широком ассортименте, имеющих следующие преимущества по сравнению с жировыми мылами: устойчивость к жесткой воде; хорошую растворимость; высокую эмульгирующую и пенообразующую способность, причем пена их мелкопузырчатая, плотная и устойчивая; сохранение окраски обрабатываемого материала; проявление моющей способности в нейтральной и слабокислой среде, а также при пониженной температуре; легкое отмывание адсорбированных ПАВ; отсутствие отрицательного влияния на последующее крашение.

 

Кроме того, большинство ПАВ легко разрушается при биологической очистке сточных вод. При выборе ПАВ для обработки меховых шкур необходимо учитывать дополнительные требования: они должны предотвращать повреждение волос, после обработки придавать волосяному покрову блеск, мягкость и рассыпчатость.

 

Синтетические ПАВ по химическому составу и структуре делят на три группы: анионо-, катионоактивные и неионогенные. Наибольший удельный вес составляют анионоактивные (до 65%) и неионогенные (до 33%) и только 2% — катионоактивные ПАВ.

 

Анионоактивные ПАВ в водных растворах диссоциируют с образованием отрицательно заряженного радикала. В зависимости от строения полярной группы анионоактивные ПАВ разделяют на следующие классы соединений: соли карбоновых кислот, например жировые мыла R—COO~Na+; первичные и вторичные алкилсульфаты ROSO-3Na+, например, порошок «Новость», «Прогресс», синтапоны, метаупон и др.

 

Фирма «Хехст» (ФРГ) рекомендует для отмоки и обезжиривания препараты Ремольган СХ и Ремольган РМ.

 

Анионоактивные ПАВ с сульфогруппой более устойчивы к жесткой воде, так как образующиеся соли кальция и магния хорошо растворимы в воде.

 

Анионоактивные ПАВ имеют слабую устойчивость к электролитам.

 

Катионоактивные ПAB, имеющие в водных растворах диссоциируют с образованием катиона (катапин К, алкамон Д, выравниватель А). Катионные ПАВ устойчивы к жесткой воде и электролитам.

 

Неионогенные ПАВ в водных растворах не диссоциируют, химически инертны и устойчивы в кислой и щелочной средах. Растворимость обусловлена наличием эфирных и гидро-ксильных групп полиэтиленгликолевого остатка. Неионогенные ПАВ получают из алкилфенолов, высокомолекулярных спиртов и жирных кислот. К этой группе ПАВ можно отнести вспомогательные вещества: синтанол ДС-10 [R—О—(СН2—СН2О)nН]; превоцелл W-OF-100 и др.