Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Методы обезжиривания волосяного покрова – часть 6

Концентрация ПАВ в пене вследствие адсорбции значительно (в 50—60 раз) превышает их концентрацию в растворе. Пенообразующая способность зависит от природы ПАВ и условий их применения. Увеличение температуры, рН и оптимальная концентрация ПАВ способствуют повышению пенообразования. Пенообразующая способность ПАВ характеризуется количеством пены и ее устойчивостью во времени.


Гидротропное и солюбилизирующее действие ПАВ. Наряду с поверхностными свойствами они обладают также гидротропным и солюбилизирующим действием (объемные свойства). Концентрированные растворы ПАВ повышают растворимость органических веществ в воде. Например, растворимость скипидара, бензола и ксилола при добавлении в воду 10% олеата натрия повышается от 0,1 до 10%.

 

Процесс солюбилизации заключается в том, что капельки жира или другой неполярной жидкости взаимодействуют с частицами ПАВ и проникают внутрь мицелл поверхностно-активных веществ.

 

Гидротропное и солюбилизирующее действие способствует повышению моющего действия ПАВ, особенно в стадиях пептизации, когда необходимо исключить возможность обратного оседания загрязнений на очищенную поверхность. Эти объемные свойства ПАВ приобретают особое значение при обработке шкур в их водных растворах в присутствии растворителей. В основе моющего действия ПАВ лежит возникновение механически прочных коллоидно-адсорбционных слоев этих веществ на поверхностях раздела фаз.

 

Эффективность эмульсионного обезжиривания зависит от ряда факторов, основными из которых являются: вид обрабатываемого сырья, природа моющих веществ, их концентрация, температура, рН, механическое воздействие, продолжительность обработки и тип оборудования.

 

В связи с малой изученностью химического состава и свойств жировых веществ различных животных возникают некоторые трудности при выборе соответствующих ПАВ и определении условий их применения. Поэтому оптимальные условия обезжиривания того или иного вида сырья часто устанавливают эмпирически с учетом результатов обобщения опыта работы предприятий и экспериментальной проверки различных режимов обезжиривания. Однако независимо от вида перерабатываемого сырья оптимальные условия обезжиривания должны обеспечивать наибольшую экономичность процесса при минимальных затратах материалов, труда и времени на обработку.