Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Методы обезжиривания волосяного покрова – часть 5

Смачивающую способность различных ПАВ сравнивают по интенсивности снижения поверхностного натяжения водных растворов в зависимости от концентрации, т. е. по изотерме поверхностного натяжения.

 

Пептизация и расклинивание. Адсорбируясь на поверхности жировых капель или других загрязнений, частички ПАВ образуют тонкую сплошную гидрофильную пленку, которая после набухания увеличивает расстояния между жировыми каплями и волосом. Происходит изоляция жировых капель друг от друга и от волоса (расклинивание), препятствующая слипанию капель жира и оседанию их на загрязненную поверхность. В результате пептизации и расклинивания достигаются полное отделение жировых и других загрязнений от волоса и перевод их в раствор.

 

Пептизирующая способность ПАВ проявляется при определенной концентрации, обеспечивающей полное обволакивание всех частиц загрязнений, отрывание их от загрязненной поверхности и образование на поверхности загрязнений механически прочной коллоидно-адсорбционной пленки. При недостаточной концентрации или применении неэффективных ПАВ загрязнения слипаются и оседают на очищенную поверхность.

 

Эмульгирование. В результате механического воздействия (перемешивания, трения, встряхивания) пептизированные капельки жира образуют устойчивую эмульсию, а твердые частицы загрязнений — водную суспензию. Устойчивость образовавшейся эмульсии объясняется формированием на поверхности жировых капель прочных упруговязких пленок, состоящих из агрегированных молекул ПАВ. При недостаточной прочности и вязкости пленка ПАВ легко разрушается и капельки жира, лишившись защитной пленки, могут агрегироваться и вновь осаждаться на очищенную поверхность.

 

Эмульгирующая способность ПАВ характеризуется устойчивостью образовавшейся эмульсии или суспензии. Эмульгирующая способность является основным свойством моющих веществ.

 

Ценообразование. При обезжиривании ценообразование является своего рода индикатором моющего действия. Если нет достаточно стойкой пены, не достигается эффективное обезжиривание. Вследствие разной плотности раствора и пузырьков воздуха последние поднимаются к поверхности, увлекая за собой обволакивающую их адсорбционную пленку ПАВ с загрязнениями. На поверхности жидкости пузырек воздуха попадает в другие условия. Пленка, окружающая его, утончается так, что стенки ее не выдерживают внутреннего давления и пузырек лопается. Отдельные пузырьки воздуха, окруженные адсорбционной пленкой ПАВ, соединяются вместе и образуют ячеистую структуру пены. Устойчивое ценообразование создается при ненасыщенном адсорбционном слое. В этом случае молекулы ПAB не вполне ориентированы и своими неполярными радикалами, направленными в разные стороны, создают прочное переплетение, предупреждающее разрыв пленки и разрушение пузырьков.