Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Методы обезжиривания волосяного покрова – часть 2

Экстракционный метод. В основе данного метода лежит экстрагирование жировых веществ органическими растворителями в специализированном оборудовании с последующим удалением растворителя, адсорбированного волосяным покровом и кожевой тканью. В качестве растворителей могут быть использованы хлорированные углеводороды: дихлорэтан, трихлор- или тетрахлорэтилен, четыреххлористый углерод, хлорфторсодержащие углеводороды — трихлортрифторэтан (фреон-113) и нефтепродукты— бензин, уайт-спирит, керосин. При выборе растворителя и способа его применения необходимо учитывать ряд факторов: обезжиривающую способность растворителя, летучесть и легкость удаления из обрабатываемого материала, токсичность, огне- и взрывоопасность, а также экономичность.

Большинство растворителей легко сорбируется волосяным покровом и трудно удаляется из него. Почти все они вредны для организма человека. Нефтепродукты огне- и взрывоопасны, пары их вредно действуют на нервную систему. Хлорсодержащие углеводороды и трихлортрифторзтан (фреон-113) не обладают указанным свойством, но эти углеводороды токсичны, а фреон-113, хотя и наименее токсичен из всех перечисленных растворителей, однако стоимость его достаточно высока.

Наиболее важным свойством растворителей является обезжиривающая способность. По этому показателю первое место занимают трихлорэтилен и фреон-113. Не менее важно влияние растворителей на свойства волосяного покрова. При длительной обработке дихлорэтаном (до 24 ч) наблюдалось чрезмерное обезжиривание волоса и сильное повреждение кутикулы. Кратковременная обработка (до 10 мин) трихлор- и тетрахлорэтиленом не влияет на показатели химических и физико-механических свойств волосяного покрова. Приведенные данные свидетельствуют о незначительных изменениях свойств волоса при оптимальном режиме обезжиривания растворителями, что указывает на отсутствие деструктурирующего воздействия на полипептидные, дисульфидные и водородные связи.

Обезжиривание растворителями по сравнению с другими методами наиболее эффективно и экономично. Однако для сырья, содержащего на волосяном покрове кроме жира посторонние загрязнения (например, для меховой и шубной овчин и др.), требуется удаление этих загрязнений (песок, остатки корма и т. д.) путем предварительной промывки шкур в растворах ПАВ и последующего отжима на мездрильных машинах.

Преимуществом экстракционного метода является одновременное обезжиривание волосяного покрова и кожевой ткани обрабатываемого сырья.