Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Методы обезжиривания волосяного покрова – часть 1

Известны и частично применяются или разрабатываются следующие методы обезжиривания волосяного покрова: эмульсионный, адсорбционный, ферментативный, экстракционный и их сочетания.

 

Адсорбционный метод. Этот метод основан на моющем действии твердых эмульгаторов. Тонкодисперсные моющие глины нерастворимы в воде и образуют с ней высокодисперсные суспензии, обладающие эмульгирующей способностью. Эта способность обусловлена своеобразной (мозаичной) структурой поверхности эмульгатора: большая ее часть состоит из гидрофильных элементов, а на меньшей части вкраплены структурные элементы, обладающие промежуточным смачиванием или гидрофобными свойствами.

 

Частицы твердых эмульгаторов (например, специальных глин) прилипают к поверхности жировых капель или других загрязнений своими гидрофобными участками, обволакивая, изолируя и препятствуя их слипанию, при этом большая часть жировых капель переходит в эмульсию. Поверхность твердых эмульгаторов, обладающих гидрофильными свойствами, остается во внешней водной среде и покрыта защитной гидратной оболочкой. К типичным твердым эмульгаторам можно отнести, например, бентонитовые глины, состоящие в значительной степени из минерала монтмориллонита. Эти глины легко диспергируются в воде, распадаясь на отдельные пластинки. Боковые площадки пластинок, составляющих наибольшую часть поверхности эмульгатора, гидрофильны, и только по ребрам и углам расположены менее гидрофильные группы, являющиеся центрами коагуляции.

 

Моющее действие твердых эмульгаторов значительно уступает моющему действию ПАВ. Поэтому метод обезжиривания волосяного покрова твердыми эмульгаторами не нашел широкого применения в меховой промышленности, так как требовалось несколько повторных обработок с последующей сушкой сырья в сушилках для более полного удаления жира. Адсорбционный метод частично используют в отделочных операциях для удаления жира и посторонних загрязнений с волосяного покрова при обработке высушенных меховых шкур древесными опилками.

 

Ферментативный метод. Поскольку шерстный жир состоит в основном из холестеридов, то для разрушения такого сложного жира необходимо использовать липолитические ферменты, способные катализировать процесс.

 

Для обезжиривания меховых шкур в настоящее время липолитические ферменты не применяют.

 

В последнее время освоен выпуск или разрабатывается ряд ферментных препаратов животного или грибкового происхождения, например липазин (ВНИИ мясной промышленности), липопротеидлипаза (ВНИИ витаминов), липаваморин ГЗХ (ВНИИ биотехники), а также ферменты, выпускаемые французскими фирмами «Рапидаз» и «Нордон». Во ВНИИМПе пронедены работы по изысканию и испытанию ферментов для обезжиривания волосяного покрова. Однако полностью решить проблему пока не удалось.