Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Состав жира волосяного покрова животных – часть 2

Шерстный жир состоит из смеси холестеридов: сложных эфиров высших жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой) и одноатомных циклических спиртов (холестерина, изо- и оксихолестерина). При гидролизе шерстного жира холестериды расщепляются на холестерин и высшие жирные кислоты. В очищенном жире, смытом с шерсти (ланолине), содержатся только холестериды. Холестерин и его сложные эфиры дают с уксусным ангидридом в присутствии серной кислоты характерное зеленое окрашивание. Эта реакция используется при экспресс-методе определения содержания жира в волосе.

 

По физическим свойствам шерстный жир представляет собой мягкую массу коричневого цвета, плавящуюся при температуре около 38° С, хотя отдельные его составляющие имеют более высокую точку плавления.

 

При действии щелочей и ферментов шерстный жир гидролизуется с образованием спиртов и жирных кислот. Прочное удерживание шерстного жира на поверхности волоса объясняется природной гидрофобностью волоса. По данным исследований В. А. Пчелина (ВНИИМП), установлено, что волос обладает своеобразной молекулярной структурой поверхностного слоя, в котором неполярные радикалы ориентированы к неполярной среде (воздуху) в виде частокола, что придает этому слою гидрофобные свойства.

 

Второй компонент жиропота — шерстный пот, представляющий собой в основном смесь хорошо растворимых в воде калиевых солей насыщенных жирных кислот (масляной, стеариновой) и поташа. Содержание шерстного пота в грязной шерсти составляет б—13,5% массы шерсти. Если грязную шерсть промыть в теплой воде, то после ее выпаривания можно получить, коричневый гигроскопичный порошок (сырой поташ) с хорошей моющей способностью. Моющую способность шерстного пота используют при обработке меховой и шубной овчины. Например, при промывке овчин в растворе карбоната натрия (1 г/л) содержание жира в волосяном покрове снижалось от 22 до 16% массы волоса. При добавлении в отмочный раствор небольшого количества ПАВ (1—2 г/л) достигалось более значительное удаление жира с волосяного покрова (до 40% начального содержания) благодаря дополнительному моющему действию шерстного пота.

 

Жир других животных (морского зверя, сурка, лисицы, суслика, ондатры) менее изучен. Жир, находящийся в волосяном: покрове суслика, содержит большое количество свободных жирных кислот. Жир лямки обладает некоторым сходством с шерстным жиром овчины, однако отличается величиной некоторых констант. В волосяном покрове лямки жира и пота содержится: меньше, чем в овчине.