Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Состав жира волосяного покрова животных – часть 1

Для подавляющей части пушно-мехового и овчинно-шубного сырья (до 80% общего поступления) характерно высокое содержание жиров и посторонних загрязнений в волосяном покрове и кожевой ткани. К этим видам сырья относят меховую и шубную овчину, лямку, шкурки сурка, ондатры, лисицы, мелких грызунов, шкуры морского зверя и др. Избыточное содержание жиров усложняет обработку сырья, ухудшает внешний вид и утяжеляет готовые изделия.

 

В волосяном покрове жир распределен на поверхности всего стержня волоса, главным образом по границам чешуек в виде тонкой пленки или отдельных капель. Небольшое количество жира находится внутри волоса и может быть удалено лишь после его разрушения. Такая обильная смазка волокон предохраняет волосяной покров от разрушения и, кроме того, является водоотталкивающей пленкой. К жиру прилипают различные загрязнения (песок, остатки корма, грязь), затрудняющие очистку волосяного покрова. Наиболее высокое содержание жиров и посторонних загрязнений в волосяном покрове и кожевой ткани характерно для меховых и шубных овчин.

 

Эти загрязнения уменьшают блеск и ухудшают равномерность окрашивания волосяного покрова. Поэтому при обезжиривании волосяной покров очищают от жира и посторонних загрязнений. Однако необходимо учитывать, что при полном удалении жира волос теряет пластичность, приобретает хрупкость и матовость в результате нарушений природной укладки поверхностного (чешуйчатого) слоя. Оптимальное содержание жира в волосе, обеспечивающее сохранение его качества, 1—2%, что регламентируется государственным стандартом. Жир волосяного покрова различных животных изучен слабо. В специальной литературе приведены лишь некоторые данные о химическом составе и свойствах жироподобных веществ шерсти овец различных пород. Эти вещества являются специфическими продуктами выделения сальных и потовых желез и условно названы жиропотом.

 

Жиропот состоит из шерстного жира и растворимого в воде шерстного пота. Ниже приведены данные о содержании жира и пота в шерсти овец различных пород.

 

Высокому жиросодержанию в мериносовой шерсти соответствует повышенное содержание посторонних примесей и минимальное количество шерстного пота; шерсть овец грубошерстных (курдючных) пород имеет самое низкое содержание жира и наибольшее количество пота. Жир на поверхности волоса распределен неравномерно: на прикорневой части стержня его больше, чем на конце.