Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Отбеливание шкурок – часть 2

За рубежом для отбеливания меховых шкур применяют смеси: бланкиты JAH, ПАР (ФРГ), лейкофоры WS и PAF (Швейцария), бланкофоры (ФРГ), флуотексы (Франция), бланкотексы (ГДР) и др.

 

Жидкостный коэффициент. Равномерное и полное обводнение сырья может быть достигнуто при определенном расходе раствора на единицу массы или площади сырья, называемом жидкостным коэффициентом.

 

Жидкостный коэффициент приобретает особое значение при обработке длинноволосых шкур. Недостаточное количество отмочного раствора приводит к плохому смачиванию шкур, неравномерному обводнению, неполному удалению загрязнений и консервирующих веществ, а также к свойлачиванию волосяного покрова (закату). По данным Е. Б. Френкель (ВНИИМП), увеличение ж. к. более 10 при обработке в чистой воде, заметно не сказываясь на величине обводнения, способствует интенсивному размножению гнилостных бактерий, которые разрушают белки, увеличивая вымывание некоагулируемых белков.

 

Поскольку увеличение ж. к. не влияет на ускорение отмоки, выбор этого показателя зависит от вида обрабатываемого сырья и типа оборудования. Например, шкурки лисицы и песца с длинным и мягким волосом отмачивают в баркасах при ж. к. = 25. Меховую и шубную овчину, шкурки козлика, лямку, каракуль обрабатывают при ж. к. = 10. Жидкостные коэффициенты условно относят к массе сырья пресно-сухого способа консервирования. Для определения массы сырья других способов консервирования или парного (после мездрения) пользуются переводными коэффициентами.

 

Шкурки суслика-песчаника, шкуры морского котика и выдры отмачивают в барабанах при ж. к. = 6. При обработке в чанах без перемешивания применяют более высокие ж. к., чем при обработке в баркасах или барабанах. Пропускная способность жидкостного оборудования (чана, баркаса, барабана) при прочих равных условиях зависит от ж. к. Поэтому применяют оптимальные для данного вида сырья величины ж. к. и других параметров, обеспечивающие нормальное проведение технологического процесса.