Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Отбеливание шкурок – часть 1

Отбеливатели — это вещества, позволяющие устранить желтизну волосяного покрова. Некоторые виды сырья с непигментированным волосом или других цветов (серый, голубой), выпускаемые без последующего крашения, часто поступают с наличием желтизны на волосяном покрове. К указанным видам сырья можно отнести шкурки горностая, белого песца, зайца-беляка, голубого песца, серый каракуль, смушку и др. Причины пожелтения волоса полностью не выяснены. Предполагают, что оно вызывается действием на кератин солнечных лучей ультрафиолетового спектра, наличием жироподобных веществ, экскрементов или сильно пахнущей жидкости, выпускаемой горностаем для самообороны, а также загрязнением волосяного покрова и процессе забоя животного, съемки шкурок или их консервирования.

Для устранения желтизны до настоящего времени использовали методы окислительного (пергидроль) или восстановительного (гидросульфит) отбеливания в жестком режиме (высокие концентрации реагентов, длительная обработка), что вызывало повреждение кутикулы и потерю блеска волосяного покрова. Кроме того, эти методы не обеспечивали необходимого эффекта отбеливания.

В последние годы во ВНИИМПе разработаны методы более эффективного восстановительно-оптического отбеливания с использованием новых препаратов при мягком режиме обработки без повреждения волоса. Комбинированное действие восстановителей и оптических отбеливателей, по-видимому, способствует восстановительной деструкции соединений, обусловливающих появление желтизны, и образованию менее интенсивно окрашенных соединений.

Последующее оптическое отбеливание флюоресцирующими реагентами, излучающими сине-фиолетовый свет, исправляет спектральную трансмиссию желтых волокон и усиливает яркость белого цвета. Преимуществами разработанного метода отбеливания являются возможность совмещения его с процессами выделки (отмокой, промывкой, пикелеванием, дублением) и полное сохранение качества ценной пушнины. Отечественные оптические отбеливатели являются производными 1,3-диарилпиразолона и кумарина. В качестве отбеливателя для натуральных шкур морского зверя был предложен тетрагидроборат калия или натрия, обладающий восстановительным действием. Однако указанный продукт токсичен и поэтому не рекомендуется к применению.

Схема отбеливания, например шкурок горностая, песца и серого каракуля, предусматривает вначале обработку в отмочном растворе с добавлением отбеливателя для меха (до 15 г/л) при рН = 6,5—7, температуре 30° С и продолжительности 10— 12 ч, промывку в растворе перекиси водорода (0,5 мл/л), а затем обработку раствором смеси белофоров 2КА и ЗПШ концентрации 0,1—2 г/л, добавляемым в дубильный раствор.