Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Вещества для ускорения отмоки – часть 4

Существующие конструкции дисковых и мездрильных машин со специальным ножевым валом не обеспечивают полной сохранности всей площади шкур. Часть их повреждается с потерей полезной площади до 20% в основном за счет менее прочных периферийных топографических участков. Некоторая часть шкур, особенно бактериально поврежденных, при этом разрывается с потерей полезной площади до 50%.

 

При обработке слабомездрых шкурок кролика повреждается до 40% шкурок от общего их числа. В полуфабрикате на шкурках сохраняется в основном центральная часть (хребтовая), боковые участки как наименее прочные обрываются. Поэтому для слабомездрых видов сырья (шкурки кролика, ондатры, суслика и др.) более целесообразно сохранение подкожно-мышечного слоя на наиболее слабых участках (боках) и проведение мездрения после пикелевания или дубления. При пикелевании и пролежке кожевая ткань уплотняется, что облегчает проведение мездрения на дисковых машинах. В связи с сохранением подкожно-мышечного слоя при выделке шкурок может снижаться скорость диффузии дубящих и жирующих веществ в кожевую ткань. Для повышения ее проницаемости в данном случае эффективно применение в отмоке сульфита натрия или его смеси с ферментами.

 

При обработке шкурок кролика, ондатры и других видов по такой необычной схеме (мездрение после пикелевания) удается у повысить использование сырья за счет сохранения площади большей части шкурок. Проведение мездрения после выделки рекомендуется и в зарубежной литературе.

 

Проведение мездрения на более поздних стадиях обработки, например, после дубления или сушки, приобретает особое значение при обработке овчин тонкорунных и полутонкорунных, текловолосых, с недостающими частями и др. В исследованиях, проведенных во ВНИИМПе, было установлено, что при мездрении на машине М6-70 прочность сосочкового слоя тонкорунных овчин снижалась на 11% по сравнению с исходной, а на машине типа «Менус» (ФРГ) с шириной рабочего прохода 150 см — на 23%.

 

Одним из перспективных направлений является изучение возможности замены мездрения химической обработкой в растворах ПАВ, ферментов и некоторых солей, ослабляющей связь подкожно-мышечного слоя с кожевой тканью и повышающей его проницаемость, и последующим удалением остатков этого слоя в процессе шлифования шкур.