Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Вещества для ускорения отмоки – часть 2

Однако при использовании мальтаваморина П2Х в виде сиропа после длительной обработки (более 20 ч) ослаблялась связь волоса с кожевой тканью (каракуль, шкурки норки и кролика). Это можно объяснить усиливающимся действием гнилостных микроорганизмов б присутствии сиропа мальтаваморина П2Х, в котором обнаружена бактериальная микрофлора. Вместо указанного фермента испытаны и внедрены пектолитические ферменты пектоаваморин П10Х и пектофоетидин П10Х. Для уменьшения теклости волоса рекомендуется снизить дозировку ферментного препарата и сульфита натрия или исключить сульфит натрия.

 

За рубежом для ускорения отмоки пресно-сухого сырья также применяют различные ферментные препараты в основном протеолитического действия. Протеолитические ферменты весьма чувствительны к поверхностно-активным веществам: некоторые анионные и катионные ПАВ инактивируют действие этих ферментов.

 

Для ускорения отмоки шкурок кролика в работе В. Г. Зуевой (ВНИИМП) рекомендуется добавление к раствору ПАВ щелочной протеиназы или протомезентерина Г10Х. Для более эффективного удаления белковых загрязнений осваивается выпуск ПАВ с добавлением ферментов.

 

Поскольку ферменты являются биологическими катализаторами, повышение температуры отмочного раствора активирует их действие. При появлении теклости волоса рекомендуется снизить температуру раствора до 20—25° С. Добавление ферментов позволяет совместить обводнение и мягчение сырья.

 

Особенности сырья и степень зараженности бактериями обусловливает выбор ферментных препаратов и антисептиков, их дозировку, температуру раствора, а также возможность добавления сульфита натрия.

 

Механическое воздействие. Одним из основных факторов, способствующих ускорению отмоки, является механическое воздействие, испытываемое шкурами при обработке в аппаратах (баркасе, барабане). Интенсивность механического воздействия обусловлена своего рода мятьем шкур при вращении их в баркасе и особенно в барабане. При этом шкуры попеременно свертываются и расправляются, что вызывает сжатия и расширения устьев капилляров (эффект губки), способствующие более интенсивному проникновению жидкости во внутренние слои кожевой ткани. Большую роль при этом играет некоторое повышение температуры жидкости в барабане. Так, при обработке is барабане температура жидкости повышается на 2—3° С, что несколько ускоряет процесс набухания. Предварительная промывка сырья в течение 40 мин в барабане позволяет сократить продолжительность отмоки от 18 до 5 ч. Одновременно достигается более интенсивное вымывание растворимых белков.