Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Вещества для ускорения отмоки – часть 1

В качестве смачивающих веществ для ускорения отмоки меховых шкур применяют следующие отечественные ПАВ: «Новость», синтанол ДС-10, сульфонол НП-3, «Прогресс» и др. Некоторые ПАВ, биологически не разлагающиеся в сточных водах (например, ОП-7 и ОП-10, синтамид-5, некаль БХ и др.), заменяются перечисленными выше биологически разлагающимися продуктами. Из импортных ПАВ заслуживают внимания преводелл W-OF-100, диталан ОТС, метаупон, синтапон CP, аквинил Р и др. Для отмоки в кислой среде фирма «Хенкель» (ФРГ) рекомендует ПАВ нетаргон СВ.

 

Наиболее эффективными ускорителями отмоки являются ферментные препараты, способствующие удалению из кожевой ткани кислых мукополисахаридов, склеивающих ее структурные элементы. Выше отмечалась специфическая роль мукополисахаридов, содержащихся в межволоконном веществе и подкожно-мышечном слое, скрепляющих волокнистую структуру и играющих роль защитного барьера для растворов. Впервые применение ферментов для ускорения отмоки было предложено В. Г. Бабакиной. Ферментный препарат оризин, полученный ею из плесневого гриба аспергиллус оризе, содержит в своем комплексе протеазы, гидролйзующие белки, карбогидразы (муколитического действия), катализирующие гидролиз углеводов (мукополисахаридов), и липазы, расщепляющие жиры.

 

Для усиления действия ферментов применяют ферментно-сульфитную отмоку. Ферменты в присутствии сульфита натрия способствуют распаду белково-углеводного комплексов, разрушая денатурированные компоненты межволоконного вещества и повышая проницаемость кожевой ткани. Содержащиеся в ферментном комплексе грибные липазы вызывают частичное расщепление жиров, что также ускоряет обводнение пересушенных шкур. Длительность ферментно-сульфитной отмоки сократилась в 2 раза.

 

В исследованиях Н. В. Пучковой, А. М. Зубина и О. Д. Рохваргер установлена большая роль углеводных компонентов межволоконного вещества при выделке мехового и овчинно-шубного сырья. Изучая влияние обработок солями, кислотами и ферментами протеолитического и муколитического действия (оризином, трипсином, гиалуронидазой, мальтаваморином П2Х) на выход в раствор кислых мукополисахаридов, авторы установили наибольшую эффективность ферментного препарата мальтаваморин П2Х из плесневого гриба аспергиллус авамори. В этом комплексном препарате содержится муколитический фермент, гидролизующий кислые мукополисахариды и повышающий проницаемость кожевой ткани. При ферментативной и сульфитно-ферментативной отмоке овчины, каракуля, шкурок норки и кролика ускоряется обводнение сырья и сокращается длительность отмоки на 8—24 ч.