Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия проведения отмоки – часть 4

За рубежом применяют ряд ускорителей отмоки в основном комбинированного действия.

 

Подкожно-мышечный слой, содержащий жировые вещества, плохо смачивается водой и является труднопроницаемым для отмочных растворов. Сетчатый слой, в котором между коллагеновыми пучками находится большое количество жира, также слабо поглощает растворы. Для повышения смачиваемости кожевой ткани и ускорения диффузии отмочных растворов через труднопроницаемые слои в растворы добавляют различные поверхностно-активные вещества.

 

Поверхностная активность ПАВ обусловлена строением их молекул, которые содержат неполярный углеводородный радикал, имеющий на конце полярную группу. Полярная асимметрия позволяет ПАВ адсорбироваться в поверхностном слое моющего раствора, снижая его поверхностное натяжение и повышая смачивающую способность. Благодаря приобретенной таким образом высокой смачивающей способности раствор легко диффундирует в кожевую ткань, ускоряет ее обводнение и смывает загрязнения с волосяного покрова и кожевой ткани.

 

И. П. Стефанович, М. Н. Милушина и Л. П. Пчелина (ВНИИМП) обнаружили ускорение обводнения при отмоке шкурок кролика варастворе моноэтаноламина (1 г/л). Высокое обводнение в растворе моноэтаноламина нажора не вызывало. Кожевая ткань характеризовалась четко выраженным дифференцированием (разволокнением) коллагеновых пучков. Несмотря на высокое значение рН раствора, волосяные сумки не разрушались и теклости волоса не наблюдалось.

 

Добавление моноэтаноламина в отмоку способствует не только повышению общей обводненности, но и поглощению воды гидратации (связанной), т. е. правильному распределению влаги. Химическая промышленность выпускает ряд эффективных ПАВ, способствующих ускорению отмоки. Е. А. Корольковой и Я. А. Пуримом (ВНИИМП) установлена более высокая скорость обводнения шкурок кролика в растворах некаля БХ (смачивателя НБ) и порошка «Новость». Наиболее эффективно применение ПАВ при отмоке сырья с зажиренным волосяным покровом (например, овчины шубной и меховой, лямки, шкурок сурка, суслика, лисицы и др.). Комбинированное действие ПАВ и высокой температуры способствует не только ускорению обводнения кожевой ткани, но и частичной очистке волосяного покрова от жировых и других загрязнений. Так, в процессе отмоки овчины с добавлением ПАВ «Новость» (0,5 г/л) при температуре 38° С содержание жира в волокне снижалось на 60%, а длительность отмоки — почти в 2 раза.

 

Это объясняется высокой моющей способностью самого жиропота, проявляющейся особенно эффективно в присутствии ПАВ и при повышенной температуре. Удалению жировых веществ и посторонних примесей с волосяного покрова способствует также механическое воздействие при отжиме шкур по волосу на мездрильных машинах после отмоки или промывок в растворах ПАВ.