Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия проведения отмоки – часть 3

Более эффективными химическими обострителями отмоки являются некоторые кислые соли, например сульфит и бисульфит натрия, особенно при сочетании их с ферментными препаратами. К этим ускорителям можно отнести также и гидросульфит натрия. При введении небольшого количества сульфита натрия частично разрушаются мостики с участием альдегидных карбопилов коллагена, вымываются мукополисахариды из кожевой ткани и повышается ее проницаемость. По данным В. Г. Бабакиной (ЦНИИКП), на обводнение пресно-сухого кожевенного сырья особенно благоприятно действуют кислые соли, например сульфит натрия.

 

Аналогичные данные по ускорению отмоки в присутствии сульфита натрия получены при обработке овчины меховой и шубной, шкурок кролика, норки и каракуля. Для ускорения отмоки меховых шкур рекомендуется добавление в небольших количествах сульфита натрия (0,5—1 г/л), так как более высокие его концентрации при длительной обработке вызывают повреждение эпидермиса и корневого влагалища волосяной сумки, что приводит к теклости волоса.

 

Кроме того, разрушается большое число мостиков с участием альдегидных групп, ослабляя структуру коллагена.

 

Учитывая указанное специфическое действие сульфита натрия на эпителиальные ткани волосяных сумок, во избежание теклости волоса при обработке бактериального сырья следует снижать концентрацию сульфита натрия до 0,3— 0,5 г/л и сокращать время его действия, добавляя обостритель за 4—6 ч до окончания отмоки. Поглощение сульфита натрия из отмочного раствора, по данным В. Г. Бабакиной, в основном завершается за 6 ч (до 50% общего количества), затем оно резко замедляется. Следовательно, учитывая динамику поглощения сульфита натрия, целесообразно его добавлять не в начале отмоки, а за 6—8 ч до выгрузки шкур.

 

Действие гидросульфита натрия аналогично действию сульфита натрия, но применение его в отмоке и для мягчения шкур не получило широкого распространения из-за выделения сернистого ангидрида и неприятного запаха при разложении обострителя.

 

Своеобразным обострителем отмоки является бисульфит натрия, обладающий, кроме того, достаточно высокими бактерицидными свойствами при концентрации 1—2 г/л. А. В. Зеленков и Д. А. Мендельсон (ВНИИМП) установили, что лучшие результаты при отмоке тонких шкурок кролика дает бисульфит натрия: при небольшом усилии подкожно-мышечный слой легко отделяется от шкурки без ее повреждения. Сравнивая действие бисульфита натрия и других химических обострителей, можно предположить, что оно аналогично действию сульфита натрия. Вызывая частичное разрушение мостиков с участием альдегидных групп и вымывание белково-углеводных комплексов промежуточного слоя, находящегося на границе сетчатого и подкожно-мышечного слоев, бисульфит натрия ослабляет связь этих слоев и облегчает удаление подкожно-мышечного слоя в процессе мездрения.