Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия проведения отмоки – часть 2

Повышение температуры с целью ускорения обводнения (в присутствии антисептиков) особенно целесообразно при обработке пресно-сухого и сухосоленого сырья. Ниже показана продолжительность отмоки при температуре 20 и 38° С.

 

Ускорители отмоки и отбеливатели. Наибольшее распространение в качестве ускорителей отмоки мехового сырья получили некоторые нейтральные и кислые соли: хлорид натрия, бисульфит натрия, сульфит натрия и др. Установлена определенная зависимость между сорбцией коллагеном различных нейтральных солей и влиянием их на набухание и температуру сваривания кожевой ткани. Разбавленные растворы хлорида натрия слабо поглощаются коллагеном, вызывая умеренное набухание и незначительное повышение температуры сваривания (на 2—4° С), концентрированные (более 120 г/л) — в кислой среде производят обезвоживающее действие. Нейтральные соли, обладающие повышенной сорбируемостью (гидротропные соли, например, хлорид кальция), резко повышают набухание (нажор) и снижают температуру сваривания коллагена. Количество связанного коллагеном хлорида кальция достигает 0,9 моль/кг белка, т. е. кислотной емкости коллагена, а хлорида калия — 0,4 моль/кг.

 

Во взаимодействии с нейтральными солями участвуют различные полярные группы боковых цепей коллагена: аминные, карбоксильные, пептидные и др.

 

При этом число заряженных, центров структуры белка увеличивается, вызывая зарядное набухание, и разрушается часть межмолекулярных связей в структуре белка, что обусловливает пептизационное набухание.

 

Нарушение межмолекулярных связей в свою очередь сопровождается снижением устойчивости коллагена к нагреванию, т. е. понижением температуры сваривания, а также повышением его растворимости. По числу свободных амино- и карбоксильных групп установлено, что нейтральные соли не гидролизуют пептидные связи. Взаимодействие происходит в разбавленных растворах с карбоксильными и аминогруппами, а в концентрированных растворах осуществляется еще и дополнительное связывание нейтральных солей по линии пептидных групп. Количество гидролизуемого белка в растворах нейтральных солей невелико (до 2% массы белка). Повышение температуры и длительная обработка солями (100 сут) усиливают разрушение белков. В щелочной среде растворение коллагена резко увеличивается, а в кислой среде (рН<3) уменьшается.

 

В качестве примера можно привести изменение предела прочности при растяжении и относительного удлинения при обработке шкурок кролика растворами солей (концентрация 1 моль/кг).

 

В настоящее время применяют концентрацию хлорида натрия в отмочном растворе, равную 20 г/л. При необходимости проведения отмоки в слабокислой среде концентрацию соли повышают до 25—30 г/л.