Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия проведения отмоки – часть 1

Для установления степени поражения сырья бактериями и прочности связи волоса с кожевой тканью Н. В. Пучковой и Е. П. Лазаревой (ВНИИМП) предложен инструментальный метод оценки.

 

При глубоком поражении сырья бактериями и прочности связи волоса с кожевой тканью менее 12 Н на ремешок размером 5х10 мм наиболее эффективна отмока в растворе, содержащем 0,5—1 г/л серной кислоты, 1—2 мл/л формалина, 20 г/л хлорида натрия и 0,5—2 г/л ПАВ.

 

На скорость и эффективность отмоки консервированных шкур влияют следующие факторы: температура, механическое воздействие, жидкостный коэффициент (ж. к.) и состав отмочного раствора. Значительного ускорения отмоки можно добиться путем повышения температуры и добавления наряду с бактерицидными антисептиками различных обострителей, поверхностно-активных веществ (ПAB), антибиотиков и ферментных препаратов, а также вспомогательных материалов комплексного действия, например смесей ПАВ и антисептиков, ПАВ и ферментов, ПАВ и отбеливателей, антибиотиков и ферментов, антисептиков и ферментов и др.

 

Таким образом, отмочный раствор представляет собой сложную систему, в которой химические и биологические ускорители, взаимодействуя с белками кожевой ткани, вызывают физико-химические и микробиологические процессы. Оптимальные параметры отмоки выбирают в зависимости от особенностей сырья и применяемого оборудования. Температура раствора. Отмока при низкой температуре (до 20°С)замедляет обводнение шкур, особенно пресно-сухого и сухосоленого консервирования, вызывает увеличение длительности обработки и необходимость применения дополнительного оборудования. Повышение температуры значительно ускоряет обводнение, но одновременно способствует росту бактериальности отмочного раствора и разрушению белков.

 

Отмока при температуре до 20° С не вызывает резкого увеличения числа бактерий и вымывания белков, что происходит при дальнейшем повышении температуры отмочного раствора (до 35—40° С). Однако введенные в него антисептики оказывают бактерицидное действие. При этом качество сырья не ухудшается, так как соблюдено основное требование, согласно которому, по данным А. П. Михайлова и В. Г. Сучкова (ЦНИИКП), температура раствора должна быть на 25—30° С ниже температуры сваривания сырья.

 

Природу вымываемых белков можно характеризовать с известным приближением по выходу в отмочный раствор азота глобулярных и нерастворимых белков, а также азота свободного аммиака. Хотя по этим данным не всегда можно с уверенностью сказать, какие именно белки шкуры разрушаются, но по увеличению азота некоагулируемых белков и свободного аммиака можно заметить тенденцию разрушения коллагена.