Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Применение антисептиков – часть 2

Исследования, проведенные Ю. М. Журавлевым и М. В. Голембо (ВНИИМП), показали, что антисептиком с избирательным действием является хлорид цинка при концентрации 1—2 г/л в присутствии хлорида натрия (20 г/л), температуре 25°С и рН = 6,3, обеспечивающий снижение числа гнилостных бактерий с 12,7 до 2,8 млн. бактерий в 1 мл раствора. При этом молочнокислое брожение в процессе последующего квашения протекало нормально и повышение кислотности заметно не нарушалось. Однако при увеличении температуры в отмоке до 35° С бактерицидность раствора не обеспечивалась.

 

Солодовые ростки и меласса. Подобно хлориду цинка избирательным действием обладает смесь солодовых ростков (5 г/л) и мелассы (10 г/л) в присутствии хлорида натрия (20 г/л). Данные Ю. М. Журавлева и М. В. Голембо показывают инактивирование гнилостных микроорганизмов молочнокислыми бактериями, образующимися в результате брожения. Следовательно, смесь солодовых ростков и мелассы обеспечивает бактерицидную среду и сохранность шкур.

 

Бисульфит натрия. Значительное уменьшение числа гнилостных бактерий установлено Ю. М. Журавлевым и М. В. Голембо при добавлении в отмочный раствор бисульфита натрия или его смеси с хлоридом цинка. Ниже приведены данные о влиянии концентрации бисульфита натрия и хлорида цинка в отмочных растворах 1—7 на развитие гнилостных бактерий при отмоке мерлушки (температура отмочной жидкости 35° С, продолжительность процесса 24 ч).

 

Добавление бисульфита натрия (1 г/л) в раствор хлорида цинка помимо повышения бактерицидности раствора способствовало предупреждению образования гидроокиси цинка в связи с понижением рН, а также снижению количества выделяющегося сероводорода (от 0,015 до 0,0002 г/л). Последнее указывает на незначительное разрушение волосяных сумок и сохранность шкурок. Высокие концентрации бисульфита натрия применять не рекомендуется, так как возможно разрушение большого числа мостиков с участием альдегидов в структуре коллагена и снижение прочности кожевой ткани.

 

Фториды, хлороформ, формалин. Значительное снижение роста бактерий и растворения белков, а также сохранность обрабатываемых шкур могут быть достигнуты при добавлении в отмочный раствор фторида натрия (5 г/л) или хлороформа (50 г/л). Без добавления антисептиков уже на четвертые сутки при температуре 20° С ослаблялась связь волоса с кожевой тканью, а на восьмые сутки разлагалась шкурка опойка. При введении фторида натрия или хлороформа шкуры полностью сохранились.

 

В качестве антисептика часто используют формалин при концентрации 0,5—1 мл/л в слабокислой среде (рН<4), что способствует повышению его бактерицидных свойств при одновременном снижении дубящего действия.